Активисты партпроекта в Мордовии поддержали проект «Социальная няня»

14 декабря 2017
Активисты партпроекта в Мордовии поддержали проект «Социальная няня»

По мнению депутата Госсобрания Республики, он имеет хорошие перспективы, поскольку направлен на повышение доступности социального обслуживания малообеспеченных семей

В Мордовии на круглом столе в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» рассмотрели предложения о необходимости социальных нянь для малообеспеченных семей.

Как рассказала заместитель секретаря Мордовского регионального отделения Партии по проектной деятельности и работе с молодежью, депутат Государственного Собрания Республики Наталья Андрюшечкина, в ряде регионов уже дан старт реализации проекта «Социальная няня», например, в Ставропольском крае, республике Башкортостан, Белгородской области, Москве.

По ее мнению, данный проект имеет хорошие перспективы, поскольку он направлен на повышение доступности социального обслуживания малообеспеченных семей, предоставляя возможность трудоустройства родителей. Андрюшечкина напомнила, что изначально вопрос был вынесен на рассмотрение Общественной палаты РФ. Ей разработан и предложен органам социальной защиты населения проект «Социальная няня» — предоставление услуг нянь для малообеспеченных семей. Проект носит социальный характер: семьям с доходом ниже прожиточного минимума не надо будет платить помощницам по уходу за ребенком.

В ходе круглого стола обсуждался формат реализации проекта в регионе, в частности, наличия ресурсов для его реализации, определения категорий семей, которым будет оказана данная мера социальной поддержки.

Принявшие участие в работе круглого стола представители профильных министерств и ведомств и общественных организаций, занимающиеся вопросами демографии, семьи, материнства и детства сошлись во мнении, что осуществление проекта в республике будет востребованным. Сейчас в Мордовии социально- бытовые услуги, включающие и обеспечение ухода за детьми и длительно болеющими членами семьи, малообеспеченным семьям оказывает Комплексный центр социального обслуживания по городскому округу Саранск и сеть некоммерческих организаций в районах республики. Время оказания услуги- 1 час, частота посещений 2 раза в неделю. По мнению специалистов, этого явно недостаточно.

По словам, Андрюшечкиной, реализация проекта позволит создать вариативные формы работы на рынке социальных услуг. «Однако, закрепление таких специалистов в уже имеющихся социальных структурах региона потребует создания новых рабочих мест и дополнительного финансирования. Думается, что этот вопрос актуален не только для нашего региона, и он обязательно будет поднят в ходе работы дискуссионных площадок предстоящего XVII Съезда «Единой России», — указала она.

Замсекретаря Мордовского регионального отделения Партии подчеркнула, что необходимо провести мониторинг, который позволит определить количество семей, нуждающихся в услугах «социальных нянь». «Мы намерены использовать государственно-частное партнерство, грантовую поддержку, привлекать к работе членов студенческих отрядов, волонтеров, специалистов центра инноваций социальной сферы, действующем при Мордовском республиканском молодежном центре», — заключила Андрюшечкина.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.