Алёна Аршинова провела тематический прием по вопросам образования в Чебоксарах

2 августа 2018
Алёна Аршинова провела тематический прием по вопросам образования в Чебоксарах
Парламентарий дала подробные пояснения по каждому из поступивших в ходе встречи с избирателями вопросов

Депутат Государственной Думы России, член Президиума Генсовета Партии Алёна Аршинова в среду, 1 августа, провела тематический прием по вопросам образования в Региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Д.А. Медведева.

На приеме были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства, улучшения качества линеек учебников для школьников и другие. Как член профильного думского комитета, Алёна Аршинова дала подробные пояснения по каждому из поступивших в ходе встречи с избирателями вопросов, некоторые из них взяты для дальнейшей работы.

В частности, на несовершенство законодательной базы для педагогов-логопедов, работающих в сфере здравоохранения, указала жительница Чебоксар Татьяна Охтярова. Логопеды при медучреждениях не являются медицинскими специалистами, они занимаются реабилитационной работой: помогают людям, перенесшим инсульт, вернуть речь, поставить голос, привести в норму различные физиологические процессы. Профессиональный стандарт для специалистов данной области до сих пор не утвержден. И из-за того, что такие специалисты-логопеды «де-юре» не относятся ни к работникам здравоохранения, ни к работникам образования — возникают трудности. Прежде всего, они  связаны с досрочным выходом на пенсию, сложностями с профессиональной аттестацией, обделённостью в плане льгот.

Внимательно выслушав заявительницу, Алёна Аршинова сказала, что берет это обращение в работу. Предложения, озвученные на приеме, в первую очередь будут рассмотрены парламентарием совместно с коллегой — председателем Комитета ГД по охране здоровья Дмитрием Морозовым. После доработки предложения будут направлены в профильные ведомства.

Вопросы к иллюстраторам учебника по русскому языку для начальных классов возникли у чебоксарки Наталии Ерко. В этом году дочь заявительницы пойдет во второй класс. Знакомство с новым учебником по русскому языку шокировало родительницу. Она продемонстрировала депутату иллюстрации, которыми составители издания подкрепили учебный материал. Большинство картинок, как на подбор,  вызывают у взрослого человека неоднозначные эмоции. Так, одним из символов знаний в представленном парламентарию учебнике является летучая мышь, изображенная преимущественно в темных тонах, а основной диалог с учениками ведет «крыса». Родительница считает это неприемлемым. При этом, по ее словам, учителя заверяют, что учебный материал данный в этом учебнике соответствует всем требованиям образовательного стандарта.

На основании этого обращения Алёна Аршинова подготовит запрос в Министерство просвещения Российской Федерации. Депутат Госдумы также напомнила о том, что министр просвещения Ольга Васильева не раз заявляла об излишнем разнообразии учебников в современной российской школе. Перед ведомством Васильевой стоит ответственная задача по повышению качества экспертизы учебников, их обновлению, а также разработке и применению базовых учебников при реализации образовательных программ.

Также в ходе приема парламентарий оказала содействие в разрешении конфликтной ситуации, произошедшей в одной из чебоксарских школ, между педагогом и родителями.