Аршинова: Дети должны учиться в комфортных условиях

18 марта 2019
Аршинова: Дети должны учиться в комфортных условиях

Партпроект «Единой России» «Новая школа» обеспечит контроль в устранении проблем с инженерными коммуникациями в школах и подключения их к высокоскоростному интернету. В течение ближайшего месяца активисты партпроекта соберут информацию о таких школах. Результаты будут отправлены в Минкомсвязи, Минпросвещения и Минфин. Об этом по итогам селекторного совещания, которое 18 марта состоялось в ЦИК «Единой России», заявила координатор партпроекта, член Президиума Генсовета Партии Алена Аршинова.

«Задача координаторов в регионах – представить в месячный срок информацию о школах, в которых отсутствует отопление, водопровод, канализация, соответствующие современным нормам. Дети должны учиться в комфортных условиях», — сказала она.

Помимо этого, по словам Аршиновой, партпроект будет следить за ходом подключения школ к высокоскоростному интернету. «Наличие в школах доступа к сети с высокой скоростью передачи данных позволит открыть новые возможности как для преподавателей, так и для учеников. Это и современный формат уроков, и доступ к электронным библиотекам, конкурсам, проектам и многому другому. Это одно из важнейших предложений Президента, озвученных в его Послании Федеральному Собранию. И мы, в свою очередь, проконтролируем реализацию этой инициативы непосредственно в школах», — резюмировала Аршинова.

При этом координатор партпроекта подчеркнула, что интернет без техники бесполезен. «Нам важно обратить внимание на технику, которая присутствует во многих школах, зачатую она просто не потянет высокоскоростной интернет. Если нужна ее замена, нам важно будет донести это до администраций городов и регионов. Нам нужно понимать, насколько данная проблема масштабна», — сказала она, отметив, что пути решения проблемы и план мероприятий по устранению указанных проблем также необходимо представить в месячный срок.

Ранее Президент в своем Послании Федеральному Собранию отметил, что около 200 тысяч ребят до сих пор ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Поэтому Владимир Путин обратил внимание глав регионов, в которых еще остаются такие школы, на необходимость за два года полностью решить эту проблему. Также Президент напомнил, что в 2006 году российские школы начали подключать к интернету со скоростью доступа в 128 кбит/с и тогда это было прорывом. Но сегодня перед нами уже задача нового уровня, нужно обеспечить высокоскоростное подключение к интернету – 50 или 100 мегабит в секунду.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.