Аршинова: экскурсии на предприятия — важный элемент профориентации в школе

3 декабря 2018
Аршинова: экскурсии на предприятия — важный элемент профориентации в школе

Минпросвещения и Рособрнадзору нужно внести изменения в нормативные требования, которые бы предусматривали возможность проведения ознакомительных экскурсий на предприятия для организованных групп школьников. Об этом заявила член Комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алёна Аршинова.

Так она прокомментировала заявление Президента России Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию. Глава государства отметил, что детей нужно водить на ознакомительные экскурсии, а для этого необходимо поправить правила.

 

Аршинова отметила, что сейчас многие школы не решаются организовывать такие экскурсии для учеников из-за формального требования о ведении образовательного процесса в месте, прописанном в лицензии. Данная норма, по её словам, должна соответствовать интересам учеников, требованиям времени, и в целом образовательному процессу.

«Минпросвещения и Рособрнадзору нужно вместе оперативно внести изменения в это нормативное требование, предусмотрев чёткую формальную возможность ознакомительных экскурсий организованных групп школьников», — подчеркнула депутат.

Она отметила, что это очень важная форма образовательного процесса, в частности, для профориентации школьников, особенно когда экскурсии связаны с посещением предприятий в образовательных целях, ознакомлением с производственным процессом в разных отраслях.

«Такая форма позволяет школьникам увидеть непосредственные процессы реального производства, лучше понять в реальных условиях свои предпочтения и интересы будущей своей специализации», — подчеркнула Аршинова.

 

Источник: Парламентская газета