Аршинова намерена вмешаться в ситуацию с отменой льгот на посещение детсадов в Пскове

21 января 2016

По мнению члена Президиума Генсовета «Единой России», в экономически непростое время сокращение социально значимых программ может лечь тяжелым бременем на многодетные семьи

С начала 2016 года в числе самых актуальных вопросов, рассматриваемых в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», остаются проблемы, связанные с родительской платой за присмотр и уход за детьми в детском саду. Первый в 2016 году мониторинг родительской платы показал, что наряду с повышением ее размера возникают проблемные ситуации, касающиеся отмены льгот на посещение детских садов.

«В частности, в Пскове с 1 января текущего года отменены льготы на бесплатное посещение детского сада для многодетных семей, не имеющих статус малоимущих. Несмотря на то, что аналогичное постановление действует по всей Псковской области с 1 января 2015 года, считаю подобное решение несвоевременным в условиях непростой экономической ситуации. Необходимо искать возможности для экономии из внутренних резервов города и региона в целом, увеличивая эффективность расходов, но никак не за счет льготных категорий», — рассказала член Президиума Генсовета «Единой России», руководитель  партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

По ее словам, сегодня в Псковской области прожиточный минимум составляет 10 223 рубля. Таким образом, многодетная семья с доходом более 52 тысяч рублей уже не является малоимущей, и, следовательно, будет лишена возможности бесплатно посещать детский сад.

«Если мы предположим, что в такой семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, то за детский сад семье придется заплатить около 6 тысяч рублей, то есть восьмую часть от ежемесячного дохода. Конечно, семья сможет рассчитывать на компенсацию, но родители жалуются также на несвоевременность компенсационных выплат, задержка в настоящее время составляет три месяца», — замечает Аршинова.

По мнению депутата, особую тревогу вызывает факт того, что родители не были предупреждены заранее о готовящихся изменениях, и принятое Постановление появилось на официальном сайте только в середине января, когда оно уже фактически действовало. В результате льгот будет лишено около 30% многодетных семей Пскова.

«Считаем необходимым разобраться в сложившейся непростой ситуации. Мной направлены соответствующие депутатские запросы губернатору Псковской области Андрею Турчаку и главе Пскова Ивану Цецерскому с настойчивым предложением о сохранении льгот для многодетных семей не только в городе, но и в области в целом, — продолжила Аршинова. —  Напомню, что 15 января 2016 года на совещании по финансово-экономическим вопросам председатель Правительства Российской Федерации, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призвал, несмотря на сложную бюджетную ситуацию в России, обеспечить исполнение социальных обязательств. И это предложение касается не только федерального, но и региональных бюджетов. Все социальные обязательства должны гарантированно выполняться, сейчас не время экономить на социально незащищенных категориях граждан».

По мнению члена Президиума Генсовета Партии, в такое экономически непростое время сокращение социально значимых программ может лечь тяжелым бременем на многодетные семьи,  лишить возможности детей, воспитывающихся в таких семьях, полноценно развиваться.

«Напомню, что в апреле 2015 года нам уже пришлось вмешиваться в аналогичную ситуацию в Перми, где планировалось исключить детей с ограниченными возможностями здоровья из числа льготников, бесплатно посещающих детский сад. Тогда, благодаря своевременным обращениям в адрес Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, губернатора Пермского края Виктора Басаргина, а также администрации Перми и обоснованию необходимости сохранить для детей с ОВЗ возможность бесплатного посещения детского сада, льготы для таких детей удалось отстоять. Мы будем вмешиваться и в ситуацию с сокращением числа льготных категорий и в Пскове», — пообещала Аршинова.