Аршинова: Нацпроект сделает доступнее образование для детей младше трех лет

11 февраля 2019
Аршинова: Нацпроект сделает доступнее образование для детей младше трех лет
Продолжить решение задачи доступности мест в детских садах для детей младше трех лет поручил Президент Владимир Путин

Продолжение строительства детских садов не только сделает доступнее дошкольное образование для детей младше трех лет, но и позволит снизить плотность в старших группах, а также нагрузку на воспитателей. Такое мнение высказала депутат Госдумы, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», руководитель партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова, комментируя параметры нацпроекта «Образование».

«В рамках начатого с этого года национального проекта «Демография», в частности, входящего в его состав федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», до конца 2021 года будет создано 255 тыс. новых мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет, в том числе, с обеспечением необходимых условий пребывания для детей с ОВЗ и детей-инвалидов, и более 8,6 тыс. групп дошкольного образования к концу 2024 года. Это позволит обеспечить стопроцентную доступность к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», — сказала она.

Аршинова отметила, что в рамках масштабного проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» ранее уже была решена проблема доступности мест в дошкольных учреждениях для детей от трех до семи лет: за четыре года было построено больше 5 тысяч детских садов, создано более 1,15 млн мест. «Но для детей в возрасте до трех лет такая проблема еще остается актуальной. Именно потому, что не с кем оставить ребенка, многие мамы не могут выйти на работу, а это сказывается на доходах семьи и возможности самореализации», — отметила парламентарий.

Координатор партпроекта напомнила, что продолжить решение задачи доступности мест в детских садах для детей младше трех лет поручил Президент Владимир Путин. «Продолжение строительства детских садов не только позволит сделать доступнее дошкольное образование для детей младше трех лет, но и снизит плотность в старших группах, а также нагрузку на воспитателей. На эти цели для федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» предусмотрено 164,3 млрд рублей», — сказала она.

Аршинова напомнила, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Новая школа» взяла на контроль выполнение этой масштабной и важной для будущего нашей страны задачи. «Региональные отделения отслеживают своевременное заключение межведомственных соглашений, своевременное поступление в субъекты федеральных субсидий, соблюдение сроков строительных работ и сдачи объектов, контролируют на строительных площадках установку и функционирование устройств видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в сети интернет. Такую работу мы начали еще с прошлого года в рамках реализации ведомственного проекта по созданию дошкольных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Поэтому эффективный механизм контроля в партии выработан и уверена, «Единая Россия» обеспечит успешное выполнение данного федерального проекта, как и предыдущей программы по обеспечению доступности дошкольного образования для детей старше трех лет. Тщательный контроль «Единая Россия» обеспечит и в целом за реализацией национальных проектов», — резюмировала она.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.