Аршинова: Партпроект «Новая школа» проконтролирует соблюдение прав педагогов в регионах

16 марта 2018
Аршинова: Партпроект «Новая школа» проконтролирует соблюдение прав педагогов в регионах

Координатор партпроекта выразила надежду, что ко времени проведения очередной государственной итоговой аттестации во всех регионах интересы учителей будут защищены

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Новая школа» взяла на контроль соблюдение прав педагогов в регионах, в том числе по оплате их труда. Об этом сообщила член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

«В рамках проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» мы взяли на контроль соблюдение прав педагогов, в том числе по оплате их труда. Рассчитываем, что ко времени проведения очередной государственной итоговой аттестации во всех регионах страны интересы учителей будут защищены», — сказала она.

Аршинова напомнила, что 21 февраля Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, гарантирующий учителям выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации.

Парламентарий пояснила, что данным законопроектом мы предлагаем восстановить трудовые права учителей и распространить гарантии оплаты не только в отношении педагогов, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведении ГИА во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ (ГИА-9), ГВЭ). «Около 2 млн. учителей очень ждут принятия этого законопроекта. Ведь выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 — 1 миллион 200 тысяч человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше», — сказала она.

Аршинова добавила, что сейчас идет сбор поправок к этому законопроекту в рамках второго чтения и выразила надежду, что не позднее апреля законопроект будет принят окончательно.

В то же время, по словам депутата, в регионах, уже не дожидаясь принятия закона в целом, стараются решить эту проблему.

«Например, в Чувашской республике такие выплаты ввели с марта прошлого года. А на днях Правительство Москвы по поручению мэра Сергея Собянина приняло постановление о введении соответствующей оплаты учителям за их участие в ОГЭ. Москва – особенный регион, столица, поэтому вдвойне приятно, что московские власти не стали дожидаться окончательного принятия законопроекта, поддержали инициативу депутатов Госдумы и уже приняли так необходимое учителям решение. В Москве более 34 тысяч учителей, которых касается эта тема. Сдавать ГИА-9 будут более 85 тысяч учеников», — пояснила она.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.