Аршинова подвела итоги реализации партпроекта «Новая школа» в 2019 году

27 декабря 2019
Аршинова подвела итоги реализации партпроекта «Новая школа» в 2019 году
Одним из итогов года стало введение в эксплуатацию 58 новых школ в 49 регионах, до конца года запланирован ввод еще 67 школ в 38 субъектах РФ, рассказала координатор партпроекта.

В «Единой России» подвели итоги реализации партпроекта «Новая школа» в 2019 году. В числе основных направлений работы партпроекта было и остается развитие инфраструктуры образования, создание для обучающихся и педагогов качественной и доступной образовательной среды, защита прав участников образовательного процесса.

По словам координатора партпроекта, депутата Государственной Думы, члена Президиума Генерального совета Партии Алены Аршиновой, в рамках направления «Детские сады – детям» к 1 сентября 2019 года были введены в эксплуатацию 129 современных детских садов в 37 субъектах РФ, до конца года свои двери откроют еще 559 детсадов на 74 тыс. дополнительных мест в 78 регионах.

«К началу учебного года были введены в эксплуатацию 58 новых школ в 49 регионах, до конца года запланирован ввод еще 67 школ в 38 субъектах РФ. В новых школах созданы все условия для обучения и всестороннего развития детей: цифровые лаборатории, мобильные компьютерные и лингафонные классы, современные спортивные блоки, творческие студии, информационно-библиотечные центры», – сообщила Аршинова.

Ко Дню знаний, по ее словам, партпроектом «Новая школа» проведена всероссийская акция «Собери ребенка в школу». «Более 160 тыс. детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей получили адресную помощь в подготовке к началу нового учебного года: канцелярские принадлежности, наборы для детского творчества, школьную форму и обувь, школьные рюкзаки, спортивный инвентарь. Кроме того, более чем 5 тыс. школ по всей стране оказана помощь в подготовке к новому учебному году: помощь в проведении ремонтных работ в зданиях, уборке и озеленении пришкольных территорий, обеспечении библиотек недостающей литературой, оснащении школьных детских театров инвентарем и декорациями. Особое внимание уделялось учебным заведениям, расположенным в сельской местности», – рассказала координатор партпроекта.

По ее словам, после окончания работ была проведена «родительская приемка школ», в которой приняли участие более 12 тыс. родителей учащихся. «Особое внимание уделялось соблюдению требований пожарной и антитеррористической безопасности, качеству организации системы питания, состоянию внутренних помещений, наличию необходимых материалов и оборудования для проведения занятий», – отметила Аршинова.

В рамках партпроекта, отметила она, продолжает реализовываться запущенный в феврале 2018 года образовательный проект «Парта Героя», целью которого является патриотическое воспитание школьников, формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны. Около 50 регионов уже установили ученические парты с информацией о герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества.

Кроме того, в сентябре 2019 году запущен еще один образовательный проект «Шахматы – школе», направленный на системное повышение интеллектуального уровня российских детей за счет развития у них способности действовать «в уме» (внутреннего плана действий), образного и логического мышления. Сегодня среди регионов-лидеров по шахматному образованию Курганская область, Челябинская область, Кемеровская область – Кузбасс, Забайкальский край, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия).

Благодаря партпроекту «Новая школа» в этом году удалось провести пять федеральных мониторингов и три общественных обсуждения. «Мониторинги были посвящены обеспечению в общеобразовательных организациях надлежащих условий для обучения и пребывания детей, соблюдению требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации, а также наличию высокоскоростного подключения к интернету; реализации национального проекта «Демография» в части создания 90 тыс. дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях; осуществлению выплат компенсаций педагогам за работу по подготовке и проведению ГИА; мерам поддержки развития движения российских студенческих отрядов; реализации национального проекта «Образование» в части создания новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, 114 технопарков «Кванториум» и 16 мобильных технопарков «Кванториум» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, 14 центров опережающей профессиональной подготовки. Результаты мониторингов были доложены на заседании подгруппы «Общественный контроль» МРГ по нацпроектам при президиуме Совета при Президенте РФ по нацпроектам и будут учтены в региональных программах партийного проекта», — отметила Аршинова.

По инициативе «Новой школы» в 2019 году проведены общественные обсуждения, посвященные предложениям к проекту программы «Земский учитель», мерам по освобождению педагогов от излишней бюрократической нагрузки, введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. В частности, на состоявшемся 16 декабря общественном обсуждении (с подключением всех региональных отделений партии по видео-конференц-связи и с участием более 500 представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровней, представителей образовательных организаций и объединений участников образовательного процесса, общественных организаций и экспертов) было принято решение об отмене обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года и замене его на иную форму проверки знаний (итоговую контрольную работу или всероссийскую проверочную работу).

По итогам обсуждений все предложения направлены в профильные ведомства. В частности, собранные партпроектом с регионов страны предложения к проекту программы «Земский учитель» легли в ее основу, программа запускается с нового года. Участникам программы выделяется по 1 млн рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 2 млн рублей. При этом эти деньги учителей не будут облагаться налогом на доходы. На ближайшие три года уже выделены 4 млрд рублей. Сбор заявок на участие в Программе в следующем году начинается 10 января и завершится 15 апреля. Участниками программы станут учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, в возрасте до 55 лет включительно.

«В следующем году мы продолжим осуществлять, прежде всего, контроль за реализацией национальных проектов, будем содействовать формированию качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса, обеспечению качества содержания образовательного процесса и, конечно же, защищать права участников образовательного процесса. Желаю всем счастья и успехов в новом году», — резюмировала Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.