Аршинова предложила позволить родителям выступать в роли тьюторов детей с ОВЗ

31 января 2018
Аршинова предложила позволить родителям выступать в роли тьюторов детей с ОВЗ
По мнению координатора партпроекта «Новая школа», время работы в качестве тьютора нужно засчитывать в трудовой стаж.

Координатор федерального партийного проекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова предложила позволить родителям детей с ограниченными возможностями выступать в роли тьюторов – помощников ребенка в образовательном процессе, а время работы в качестве тьютора засчитывать в трудовой стаж. Об этом она заявила в онлайн-интервью на сайте «Единой России», отвечая на вопрос о развитии инклюзивного образования в России.

Координатор партпроекта подчеркнула, что, согласно закону об образовании, педагоги должны работать, в том числе, и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Мы еще в 2016 году предложили развивать в стране институт тьюторства. Это особая педагогическая должность, своего рода посредник или помощник ребенка в образовательном процессе. Ведь к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нужен индивидуальный поход, а если в группе находится 30-40 человек, то это невозможно. Тьюторство позволит родителю прийти самому в детский сад и присматривать за своим ребенком и одновременно помогать воспитателю», — сказала она, отметив, что это предложение поступило от родительского сообщества и было поддержано Министерством образования и науки РФ.

Аршинова отметила, что Минобразования попытается ввести в школах и детских садах тьюторов, помощников учителей, чтобы можно было обучать в классах не одного-двух детей с ОВЗ, а больше. По информации ведомства, лишь около 20% школ используют инклюзивное обучение, где дети с ОВЗ учатся в обычных классах.

По мнению координатора партпроекта, для успешного развития этого нового для России института в педагогике, необходимо позволить родителям выступать в роли тьюторов, а время работы в качестве тьютора засчитывать в трудовой стаж. «Причем, если родитель сам является педагогом, то стаж работы в качестве тьютора мог бы засчитываться как педагогический. На этих условиях я хочу сделать акцент, поскольку без них новация может не получить успешного развития. Ведь именно родители имеют наибольшую мотивацию и наибольший потенциал для эффективного выполнения функций тьютора для своих детей, особенно в случаях с детьми с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнула Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.