Аршинова: с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель»

20 февраля 2019
Аршинова: с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель»

Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алёна Аршинова прокомментировала Послание Президента Федеральному Собранию

В сегодняшнем Послании Президент уделил достаточное внимание задачам развития образования. Ведь именно в сфере образования кроется решение многих актуальных задач страны в экономике и социальной сфере. И первоочередными задачами в этой сфере Президент назвал развитие образовательной инфраструктуры, продолжение строительства современных детских садов и школ, широкое распространение в образовательном процессе новых технологий.

Через два года все школы будут переведены на современные условия обучения. Президент напомнил, что доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018, но около двух сот тысяч ребят до сих пор ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Поэтому он обратил внимание глав регионов, где еще есть такие школы, на необходимость за два года полностью решить эту проблему. Современная школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить.

Кроме того, к концу 2021 года все школы России должны иметь доступ не просто в сеть, а к высокоскоростному интернету. Президент напомнил, что в 2006 году российские школы начали подключать к интернету со скоростью доступа в 128 кбит/с и тогда это было прорывом. Но сегодня перед нами уже задача нового уровня, нужно обеспечить высокоскоростное подключение к интернету – 50 или 100 мегабит в секунду. То есть скорость должна вырасти минимум в 400 раз. И эта задача будет решена к концу 2021 года, во всех школах страны. Современное качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка.

Решение этой задачи позволит открыть ученикам доступ к передовым урокам и лекциям известных преподавателей, а также к конкурсам и олимпиадам. А значит и позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками в других регионах РФ и за рубежом.

Президент также предложил очень важную меру для решения проблемы дефицита педагогических кадров на селе и в малых городах – с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать единовременную выплату 1 миллион рублей при переезде в сёла и малые города. Подобный механизм уже хорошо себя проявил на примере программы «Земский доктор». Программа «Земский учитель», несомненно, станет очень важным и эффективным вкладом в решение проблемы нехватки учителей в сельской местности.

В рамках партпроекта «Новая школа» мы обеспечим всероссийский контроль выполнения этих важнейших для развития сферы образования задач. Они, безусловно, станут приоритетными в нашей работе в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» и в законодательной работе в Государственной Думе.