Депутаты фракции ЕР обсудили с Москальковой соблюдение прав инвалидов и трудовые права работников

15 мая 2018
Депутаты фракции ЕР обсудили с Москальковой соблюдение прав инвалидов и трудовые права работников
Уполномоченного по правам человека в РФ выразила надежду, что депутаты выработают механизм привлечения к уголовной ответственности владельцев предприятий за невыплату зарплаты

В Государственной Думе прошло совместное заседание внутрифракционных групп фракции «Единой России» под руководством депутатов Раисы Кармазиной и Виктора Пинского с участием Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Омбудсмен представила депутатам доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год. В частности, Москалькова сообщила, что в 2017 году Уполномоченному поступило 41 841 обращение, из них чуть более двух тысяч – коллективные. Результатом рассмотрения индивидуальных и коллективных обращений о массовых нарушениях прав инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, прав граждан при проведении публичных мероприятий, переселении жителей из аварийных домов, а также обращений в защиту неопределенного круга лиц о нарушениях в сфере экологии стало восстановление прав более 250 тыс. граждан.

За допущенные нарушения прав, свобод и интересов граждан 34 чиновника и 32 юридических лица привлечены к административной ответственности, а 40 должностных лиц – к дисциплинарной. По результатам рассмотрения коллективных и индивидуальных жалоб в области трудовых правоотношений омбудсменом оказано содействие в защите трудовых прав более 13,4 тыс. человек, удалось добиться ликвидации задолженности по зарплате 12,5 тыс. работников, включая строителей космодрома «Восточный» (6000 чел.).

Депутаты фракции «Единой России» поинтересовались у Москальковой ее дальнейшими планами, в том числе в части защиты прав граждан. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев спросил, что делается Уполномоченным для того, чтобы не нарушались права людей с инвалидностью.

По словам омбудсмена, в этом году в докладе появился специальный раздел, посвященный защите прав лиц с ограниченными возможностями. «Самая большая проблема – это обеспечение инвалидов курортно-санаторным лечением. Кроме того, считаю, что у инвалидов должна быть возможность обращаться с просьбой о проведении независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ). Мы неоднократно обращались и в Правительство, и в комиссию при Президенте по делам инвалидов. Однако решение вопроса о создании института независимой МСЭ явно затянулось. Остается надеяться, что правительственная дорожная карта в этой части будет реализована», — заявила она.

Член комитета по образованию и науке Алена Аршинова обратила внимание на то, что в последнее время наблюдается довольно много случаев вооруженной агрессии в школах. В связи с этим депутат спросила Москалькову, как продвигается ее инициатива о необходимости тренингов для персонала школ на случай вооруженной агрессии в школе и поступления информации о возможном ЧП.

«Нужна система тренингов для педагогов в первую очередь. И мы просим Министерство образования вместе с нашими сотрудниками разработать эти тренинги и их проводить. В отношении образовательных учреждений это очень актуально. Нужно обязательно возродить систему подготовки, переподготовки и тренингов преподавателей: какую нажать кнопку, как себя вести, какие слова можно сказать нападающему. Это все очень серьезная тема, над которой нужно работать», — убеждена Москалькова.

Кроме того, омбудсмен выразила надежду, что депутаты Госдумы выработают механизм привлечения к уголовной ответственности владельцев предприятий за невыплату зарплаты. «У нас сейчас есть уголовная ответственность, но она установлена в отношении руководителя предприятия. А тот, кто держит контрольный пакет акций, спокойно забрал с предприятия основные материальные активы и вывез их за рубеж. Он остается, как правило, вне ответственности. Мы поставили этот вопрос и очень надеемся, что вместе с вами выработаем механизм законодательного решения», — заявила она, отвечая на вопрос члена комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Балыбердина о необходимости установления ответственности собственника предприятия за невыплату зарплаты, в том числе, и в гражданско-правовом плане.

«Мне видится она как субсидиарная ответственность юридического лица и того, кто держит контрольный пакет акций. То есть сегодня только юридическое лицо отвечает своим имуществом, которое недорого стоит. А надо, чтобы и собственник отвечал собственным активами в гражданско-правовом плане», — заключила омбудсмен.