Детские сады будут работать по федеральным стандартам образования

28 июля 2016
Детские сады будут работать по федеральным стандартам образования

Ню­ан­сы вве­де­ния но­вых ФГО­Сов об­су­ди­ли в Со­чи на все­рос­сий­ском со­ве­ща­нии.

Со­ве­ща­ние от­кры­лось в об­ра­зо­ва­тель­ном цен­тре «Си­ри­ус». Сю­да при­ез­жа­ют ода­рен­ные де­ти со всей стра­ны. Как раз­вить в каж­дом ре­бён­ке за­ло­жен­ные в нем та­лан­ты, не пер­вый год об­сужда­ют пред­ста­ви­те­ли дош­коль­но­го об­ра­зо­ва­ния. Од­на­ко в этом го­ду в сис­те­му дет­ских са­дов бу­дет внед­рен фе­де­раль­ный гос­стан­дарт. Обу­че­ние по не­му уже прош­ли 98 про­цен­тов пе­да­го­гов. Од­но из но­вов­ве­де­ний — про­ек­тная де­ятель­ность у дош­ко­лят. Та­ким об­ра­зом, го­во­рят спе­ци­алис­ты, дет­ский сад «под­тя­нул­ся» к шко­ле. Но это не зна­чит, что ма­лы­шам те­перь при­дёт­ся тя­же­лее. Хо­ро­шие вос­пи­та­те­ли, счи­та­ют в Ми­ноб­на­уки, и рань­ше пред­ла­га­ли де­тям что-ни­будь смас­те­рить или раз­ра­бо­тать. И оцен­ки ста­вить дош­ко­ля­там ник­то не со­би­ра­ет­ся.

Ири­на Та­ра­да­но­ва зам.ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та го­су­дарс­твен­ной по­ли­ти­ки в сфе­ре об­ще­го об­ра­зо­ва­ния Ми­ноб­рна­уки РФ: «Тре­бо­вать от де­тей кон­крет­ные за­кон­ченные ре­зуль­та­ты — мно­гие спе­ци­алис­ты счи­та­ют неп­ра­виль­ным. Этот воп­рос про­ра­ба­ты­ва­ем сей­час. Нам по­мо­га­ет Ро­соб­рнад­зор».

В Крас­но­дар­ском крае се­год­ня ра­бо­та­ет 1512 дош­коль­ных об­ра­зо­ва­тель­ных уч­режде­ния. Там вос­пи­ты­ва­ют­ся бо­лее 270 ты­сяч юных ку­бан­цев. Про­ек­ты по внед­ре­нию но­во­го ФГО­Са стар­то­ва­ли в ре­ги­оне ещё два го­да на­зад. Тог­да бы­ли оп­ре­де­ле­ны ба­зо­вые пи­лот­ные ор­га­ни­за­ции. Они ста­ли пер­вопро­ход­ца­ми, по­том по­де­ли­лись опы­том с ос­таль­ны­ми кол­ле­га­ми. Се­год­ня ВСЕ вос­пи­та­те­ли в крае по­вы­си­ли ква­ли­фи­ка­цию.

Тать­яна Си­ню­ги­на ми­нистр об­ра­зо­ва­ния, на­уки и мо­ло­дёж­ной по­ли­ти­ки Крас­но­дар­ско­го края: «Внед­ре­ние стан­дартов ох­ва­ты­ва­ет все уч­режде­ния, да­же час­тные, ко­то­рые име­ют ли­цен­зию на обу­че­ние, а не толь­ко за­ни­ма­ют­ся прис­мотром и ухо­дом за деть­ми».

Кро­ме то­го, для пе­да­го­гов и ин­те­ре­су­ющих­ся ро­ди­те­лей от­крыт циф­ро­вой ин­форма­ци­он­но-ме­то­ди­чес­кий ре­сурс «Ме­диа Ви­ки», ко­то­рый пос­то­ян­но об­новля­ет­ся.

Источник: «ЭФКАТЕ»