Доля детей, охваченных дополнительным образованием, вырастет до 75%

21 января 2016
Доля детей, охваченных дополнительным образованием, вырастет до 75%

По словам министра образования, доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования, должна увеличиться с 65% до 70–75%.

В России к 2020 году доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования, должна увеличиться до 70−75% от общей численности детей этого возраста. Для реализации этой задачи принята концепция развития дополнительного образования детей, план мероприятий по её реализации. Об этом сегодня, 21 января, заявил министр образования Дмитрий Ливанов на заседании правительства РФ.
«Благодаря уже принятым мерам доступность дополнительного образования растёт. С 2012 года охват детей дополнительными общеобразовательными программами существенно увеличился, на 1 млн детей — с 11,5 млн до 12,5 млн, численность дошкольников, занятых в дополнительных образовательных программах, выросла на 5% за два года. Развитие кружков, секций, музейной деятельности на базе школ позволило увеличить почти на 15% вовлечение детей школьного возраста в дополнительное образование. Сегодня по доле занимающихся в кружках и секциях, в школах мы находимся на уровне показателей развития системы образования в советское время — около 65%», — сказал Ливанов.

Важным фактором повышения доступности программ дополнительного образования является тот факт, что сегодня эти программы реализуются не только на базе организаций дополнительного образования, но и на базе школ, вузов, музеев, иных организаций, имеющих соответствующие лицензии.

По словам Ливанова, в 2015 году были впервые разработаны и внедрены новые механизмы и подходы в системе дополнительного образования детей. Первое. В федеральной целевой программе «Развитие образования» впервые выделили дополнительное образование в отдельную задачу. Предусмотрены серьёзные федеральные средства, в том числе на конкурсную поддержку региональных инициатив.
Второе. Предусмотрены средства на предоставление субсидий на возмещение процентов по кредитам, взятым негосударственными организациями для реализации программ дополнительного образования. Конкурсный отбор по всем этим проектам будет объявлен в ближайшее время.

Третье. В 2015 году создана необходимая нормативная база для перехода на нормативно-подушевое финансирование.
Подробности: ИА REGNUM