«Единая Россия» предлагает Кабмину РФ разработать систему профессиональной реабилитации для педагогов

8 октября 2018
«Единая Россия» предлагает Кабмину РФ разработать систему профессиональной реабилитации для педагогов
Статус учителя необходимо повышать путем разработки мер по поддержке педагогов, подчеркнула Алена Аршинова

Координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова направила официальное обращение на имя вице-премьера Татьяны Голиковой с предложением о разработке системы профессиональной реабилитации или оздоровления для педагогов.

«Актуальные вопросы педагогов, в том числе связанные с заработной платой, с высокими нагрузками, с охраной их здоровья, прохождением ими стажировок, во многом обусловлены именно системной проблемой со статусом учителя. Статус учителя необходимо повышать путем разработки мер по поддержке педагогов, профессиональной их реабилитации, оздоровлению», – заявила Аршинова.

По ее словам, в качестве одной из мер профессиональной реабилитации или оздоровления учителей предлагается разработать сертификат для отдыха педагогов, в том числе для их семей. «Ведь некоторым категориям служащих обеспечена возможность санаторно-курортного отдыха, предусмотрены и иные меры, поддерживающие благоприятный фон в период выполнения ими профессиональных обязанностей. Но нельзя забывать, что учителя также подвержены профессиональному выгоранию», – рассказала координатор партпроекта «Новая школа».

«Соблюдение и защита прав педагогов – это наша приоритетная задача», – напомнила Аршинова. Она также отметила, что к решению этой задачи Партия подходит системно, реагирует на конкретные грубейшие факты нарушения прав педагогов в регионах. «Только за текущий год партпроект содействовал восстановлению в правах учителей из Амурской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской областей, Краснодарского края, Республики Марий Эл», – заключила Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.