«Единая Россия» проконтролирует расходование средств на создание мест в детсадах для детей до трех лет

22 января 2018
«Единая Россия» проконтролирует расходование средств на создание мест в детсадах для детей до трех лет
Фото: www.infoorel.ru

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует расходование средств, направленных в регионы на строительство детских садов, – заявила Координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова, комментируя решение правительства о выделении почти 50 млрд рублей на обеспечение детей до 3-х лет местами в яслях к 2021 году.

«На этапе реализации госпрограммы о достижении 100%-доступности детских садов для детей старше 3-х лет мы добились выделения 130 миллиардов рублей, сделали распределение денег по регионам более прозрачным, а саму формулу – справедливой. К тому же Партия осуществляла постоянный мониторинг движения бюджетных средств. Мы обращались в Генпрокуратуру, Счетную палату с просьбой следить за ситуацией, что помогло нам в итоге осуществлять контроль целевого расходования выделенных средств. Обращу внимание на то, что помимо этого нами был организован и общественный контроль, в рамках которого Партия создала в регионах общественные советы, куда входили родители, педагоги, воспитатели и все заинтересованные лица. Это позволило в максимально сжатые сроки решать все возникающие проблемы и ввести все объекты в эксплуатацию. И в рамках партпроекта «Новая школа» мы продолжим контроль за расходованием средств, направляемых в регионы на строительство детских садов», – заявила Алёна Аршинова.

Она подчеркнула, что необходимо избежать ситуации, когда некоторые регионы возводили очень дорогие объекты, не жалея средств. «Нам нужны типовые, хорошие, безопасные детсады. Каждый рубль нужно использовать эффективно», – указала она.

Депутат добавила, что создание новых мест в детсадах позволит косвенно задействовать больше граждан в экономике страны, так как родители, отдавшие ребенка в детский сад, смогут в случае необходимости раньше выйти на работу.

«Стране необходимо активное участие всех граждан в экономике. Важно предоставить возможность молодым мамам выйти на работу. У нас в законе об образовании детсад не является обязательным уровнем образования, но мы закрепили норму, что необходимо стремиться к обеспечению возможности предоставления детсада для детей с двух месяцев. И здорово, что Президент поработал с Минфином и нашел возможность продолжить программу строительства детсадов, а Дмитрий Медведев дал конкретное распоряжение. Кроме того, это позволит разгрузить переполненные группы в уже существующих детсадах, облегчить нагрузку дошкольным воспитателям, работникам детских садов», – заключила она.