ЕР в рамках партпроекта готова выступить площадкой для обсуждения поправок в законопроект о целевом обучении

29 марта 2018
ЕР в рамках партпроекта готова выступить площадкой для обсуждения поправок в законопроект о целевом обучении
По словам Алены Аршиновой, этот законопроект является крайне актуальным и важным решением задачи повышения эффективности подготовки квалифицированных кадров

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Новая школа» готова выступить площадкой для изменений в законопроект о совершенствовании целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Об этом заявила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке, Алена Аршинова.

«Партия «Единая Россия» инициировала и настаивала на пересмотре функционирования системы целевого приема и целевого обучения, поэтому готова выступить площадкой, в т.ч. в рамках партпроекта «Новая школа», для обсуждения изменений в законопроект о совершенствовании целевого обучения, принятый Госдумой в первом чтении», — сказала парламентарий.

По словам Аршиновой, этот законопроект является крайне актуальным и важным решением задачи повышения эффективности подготовки квалифицированных кадров. «Он наряду с другими мерами будет способствовать реализации поручения Президента Владимира Путина о необходимости подготовки квалифицированных кадров для экономики страны», — сказала она, напомнив, что необходимость серьезного совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения подтверждается и статистикой по договорам о целевом приеме и целевом обучении.

«Анализ таких договоров за последние два года выявил, что более половины договоров о целевом приеме и о целевом обучении составлены с нарушением закона — не содержат мер соцподдержки студентов и сроков трудоустройства», — пояснила депутат.

Вместе с тем, депутат Госдумы отметила, что к принятому в первом чтении тексту законопроекта есть немало объективных вопросов и замечаний. Она выразила уверенность, что проект будет доработан ко второму чтению, и до конца сессии парламентариями будет законодательно сформирован эффективный механизм целевого обучения для удовлетворения потребностей экономики квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием. «На сбор поправок к законопроекту отводится 30 дней, начиная с сегодняшнего дня. Приглашаем всех к обсуждению и подготовке поправок ко второму чтению, чтобы закон вышел качественным и максимально проработанным», — сказала она.

Аршинова напомнила, что была одним из инициаторов пересмотра целевого приема в вузы, выступив с конкретными предложениями, касающимися уcовершенствования этого инструмента. «Идея была поддержана, и затем в Крыму по итогам форума партии «Единая Россия», посвященного развитию здравоохранения, были сделаны очередные шаги по ее дальнейшей реализации. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение создать нормативную базу, которая позволит повысить эффективность целевого приема студентов в вузы и закрепить ответственность сторон», — рассказала она.

Законопроект предусматривает повышение ответственности всех сторон при целевом образовании в вузах, прежде всего, это касается работодателей, которые нередко не выполняют свои обязательства перед выпускником вуза. Речь идет о взыскании неустойки в размере затраченных на его обучение средств, если он не исполнил обязательства по трудоустройству. Аналогичную материальную ответственность будут нести и обучающиеся, в случае неисполнения своих обязательств. Таким образом, предлагаемые законопроектом меры устанавливают ответственность сторон договора не только друг перед другом, но и перед соответствующим бюджетом, средства которого израсходованы на обучение гражданина.

В договоре о целевом обучении будут также устанавливаться срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок трудоустройства в эту организацию. Повышается ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина – вместо предусмотренного сейчас двукратного размера социальной поддержки устанавливается трехкратная величина среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Механизм целевого обучения будет применяться не только в высшем образовании, но и в среднем профессиональном образовании.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.