Ещё 1080 мест в яслях: семь детсадов и пристроек возведут в Новосибирске

10 августа 2018
Ещё 1080 мест в яслях: семь детсадов и пристроек возведут в Новосибирске
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Четыре новых садика и три пристройки с ясельными группами построят в Новосибирске. Таким образом, для детей до трёх лет появится более тысячи мест. В Южно-Чемском микрорайоне уже вырыли котлован и забивают сваи. Строят сад для 220 воспитанников. Четыре группы будет для детей от полутора лет. Сколько осталось ждать семьям с самыми маленькими дошколятами — читайте в материале «Новосибирских новостей».

Двухлетний Данил пока гуляет только на детской площадке возле дома. Но скоро пойдёт в садик. Правда, за четыре остановки от дома, на площади Кирова. Родители ждут, пока рядом с их домом построят новый детский сад.

«Мы только переехали, поэтому мы получили очередь в детский сад не здесь. Хотелось бы встать на очередь сюда, в строящийся садик, если будет возможность», — сообщила жительница дома по №160 по ул. Петухова Юлия Орехова.

Юлия часто проходит мимо стройки вместе с сыном, чтобы посмотреть, что изменилось. Новшества замечает каждый раз: настолько быстро работают на площадке садика. Ещё недавно тут был пустырь.

Сначала в котлован укладывают обычный пенопласт. Делают это из-за особенностей местного грунта: в нём много воды. Поэтому фундамент решили поместить на такую вот мягкую подушку. Так надежнее говорят строители.

На пенопластовых подушках, сваях и фундаменте будет стоять большое трёхэтажное здание. Группы будут с отдельными входами, и ещё два зала — спортивный и танцевальный. Всё для чтобы детям, которые сюда придут, не было скучно. Проект типовой, рассчитан на 220 воспитанников. В городе возведут ещё несколько таких садиков. Делают и пристройки, в которых размесят ясли.

На площадку приехал мэр Новосибирска. Анатолий Локоть лично контролирует строительство. Решают важнейший вопрос — создание ясельных групп. Здесь их будет четыре, для 80 детей до трёх лет.

«В следующем году мы прибавим количество детских мест: именно ясельных мест по проекту более 1048. По факту будет, конечно, больше», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Проект развития социальной инфраструктуры получил поддержку на федеральном уровне. Новые группы собираются открыть уже к 1 сентября будущего года. Так что следующей осенью родителям двухлетнего Данила уже не придётся возить сына до садика четыре остановки.