Госдума до конца сессии рассмотрит в первом чтении законопроект о сокращении отчётности учителей

9 октября 2019
Госдума до конца сессии рассмотрит в первом чтении законопроект о сокращении отчётности учителей
© Павел Смертин/ТАСС

Законопроект о сокращении бюрократической отчётности учителей, внесённый депутатами от фракции «Единая Россия» до конца осенней сессии рассмотрит в первом чтении Госдума, рассказала член Президиума Генсовета партии Алёна Аршинова. Об этом сообщается на сайте политического объединения.

Документ предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании», которыми будет введён единый перечень обязательных отчётных документов для педагогов. Его авторы предложили Министерству просвещения унифицировать и сократить отчётность, надзорные мероприятия для учителей, а также минимизировать дублирование электронных и письменных документов. Он включён в программу законопроектной работы на декабрь, поэтому парламентарии рассмотрят его до конца сессии как минимум в первом чтении, пояснила Аршинова.

«Необходимо существенно разгрузить учителей от непрофильных для них функций и административной работы. Учитель призван учить, и эта функция должна быть основной, бумажная волокита и отчёты не должны заменять работу с детьми», — подчеркнула она.

До 7 ноября свои отзывы, замечания и предложения к законопроекту должны представить регионы. Алёна Аршинова отметила, что если Правительство предложит иной способ решения проблемы бюрократической нагрузки на учителей, Госдума будет рассматривать оба варианта одновременно.

Ранее в 56 регионах прошли дискуссии на тему «Антибюрократическая учительская инициатива» с участием экспертов, педагогов, общественников и родителей. Всего по их итогам в Центральный исполком «Единой России» поступило свыше пяти тысяч предложений по уменьшению «бумажной» нагрузки на учителей.

Как ранее заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, верхняя палата российского парламента при необходимости готова включиться в работу по освобождению учителей от излишней отчётной нагрузки.

 

 

Источник: Парламентская газета