Госдума поддержала в первом чтении законопроект о единой электронной очереди в детсады

12 ноября 2019
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о единой электронной очереди в детсады
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Родителей будут информировать о последовательности выделения мест и основаниях изменения очередности.

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о единых организационных и технических основах для зачисления детей в детские сады в порядке электронной очереди.

Законопроектом устанавливается, что прием в детские сады осуществляется путем распределения детей с использованием региональных информационных систем. Родители будут проинформированы о последовательности выделения мест и основаниях изменения очередности.

«Законопроект направлен на установление правового статуса уже функционирующих информационных систем», — говорится в пояснительной записке. Документ также предусматривает закрепление исчерпывающего перечня информации, которая должна содержаться в соответствующей информационной системе. «Предлагаемые законопроектом изменения позволят урегулировать проблему информированности родителей о результатах рассмотрения заявлений на обеспечение дошкольным образованием», — отмечается в сопроводительных материалах.

В «Единой России» подготовили поправки ко второму чтению законопроекта, предусматривающие создание аналогичной информационной системы для записи детей в начальную школу, сообщила депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова.

«По аналогии с электронной записью в детские сады нам необходимо ввести единую федеральную электронную очередь и для начального общего образования. Каждый год, когда школы открывают запись в первые классы, во многих регионах собираются многочасовые живые очереди, которые родители вынуждены выстаивать даже в суровые морозы», — приводит ее слова пресс-служба партии во вторник.

Аршинова напомнила, что ранее активисты партпроекта провели федеральный мониторинг, который выявил, что отдельные регионы уже внедрили самостоятельно такие системы через портал госуслуг. «Однако они не унифицированы и часто дают сбои, именно потому мы подготовили поправки, закрепляющие и унифицирующие создание единой федеральной электронной системы», — заключила она. По словам депутата, ранее представители кабмина поддержали идею внедрения единой электронной системы для записи в первые классы.

 

Источник: ТАСС