Хабаровские партийцы обсудили ход реализации проекта «Детские сады — детям»

22 августа 2014
Хабаровские партийцы обсудили ход реализации проекта «Детские сады — детям»

В ходе информационной встречи специалисты в области дошкольного образования объяснили хабаровскими родителями нюансы формирования платы за детские сады

Заседание экспертной комиссии по вопросам реализации партийного проекта «Детские сады – детям» в Хабаровском крае состоялось в четверг, 21 августа.

Участниками встречи в Хабаровске стали специалисты в области дошкольного образования, предприниматели в сфере организации деятельности частных детских садов, а также родители, имеющие детей дошкольного возраста.

Заседание открыла координатор проекта «Детские сады – детям»,  Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

«За время реализации проекта удалось не только  обратить пристальное внимание общественности и государства к проблемам сферы дошкольного образования, но и привлечь инвестиции на строительство новых детских садов, ремонт и переоборудование уже имеющихся учреждений,  увеличить зарплаты воспитателей, развить коммерческий сектор оказания услуг дошкольного образования. Благодаря активной поддержке решения столь насущного вопроса губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, а также контролю органов государственной власти за эффективным использованием средств, в регионе стала успешно решаться задача ликвидации очередей в детские сады», — отметила детский обдусмен.

По словам Жуковой, особенно важный момент – это не только создание дополнительных мест в детских садах, но и расходы родителей на содержание ребенка в учреждениях. Именно поэтому в ходе информационной встречи специалисты в области дошкольного образования объяснили хабаровскими родителями нюансы формирования платы за детские сады. Были рассмотрены типичные примеры, когда плата взымается незаконно и предложен практический план действий в подобных ситуациях.

Отдельной темой стало обсуждение развития коммерческого сектора оказания услуг дошкольного образования, как дополнительной помощи в решении вопроса о ликвидации очереди в детские сады. Здесь жители края рассказали о своих сложностях, в частности о том, что им приходится вносить более высокую, по сравнению с муниципальными учреждениями, плату за частные детские сады.

Жители Хабаровского края, которые приняли участие в мероприятии, подводя итоги заседания, отметили, что сегодня необходимо как можно чаще проводить такие встречи, где их могут услышать и помочь в решении конкретных проблем.