Лариса Тутова: Наша задача – сохранить здоровье и безопасность детей

14 февраля 2017
Лариса Тутова: Наша задача – сохранить здоровье и безопасность детей

Руководитель партпроекта рассказала об основных направлениях своей работы.

Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова рассказала в интервью don24.ru о том, что главное для парламентария, как намерены воспитывать патриотизм в России и какое будущее ждет систему дошкольного образования.

– Последние три года до избрания в Госдуму вы координировали в Ростовской области проект «Детские сады – детям» и теперь занимаетесь тем же на федеральном уровне. Каковы его перспективы?

– Одной из основных задач партийного проекта было обеспечение доступности местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. Это удалось сделать на 99% – на уровне Федерации было построено более 5000 детских садов. Сейчас наша задача – сохранить этот высокий уровень обеспеченности местами, а также создать места для детей в возрасте до трех лет. Эта задача стоит и перед нашим регионом. Сложно, конечно. Ведь из федерального бюджета средства на эти цели не выделяются, поэтому нагрузка ляжет на плечи самого региона. Но у нас в Ростовской области частично уже начали выполнять эту задачу. Кроме того, необходимо решать вопросы, которые касаются инклюзивного образования в дошкольных организациях, создание адаптационных программ для детей с особенностями развития и здоровья. Также нужно контролировать и не допускать необоснованного завышения родительской платы за присмотр и уход за детьми, в том числе убрать коррупционную составляющую.

– Началась разработка закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», у нас в регионе подобный уже работает. Будет ли учтен Госдумой опыт Ростовской области?

– Опыт Ростовской области, безусловно, сыграет роль в разработке федерального закона. Областной закон утвердили к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, и за сравнительно небольшой промежуток времени он уже показал свою эффективность. Опыт работы по реализации этого закона был представлен на комиссии при президенте по духовно-нравственному воспитанию и был высоко оценен. Федеральный закон нужен, чтобы регулировать формальные моменты, связанные с терминологией, целями и задачами, основными направлениями. Как сказал президент, не надо искать объединяющую идею, она есть – это патриотизм. Ведь это слово кроет в себе не только любовь к Родине, но также желание жить, работать и что-то делать для того, чтобы Родина была богаче, краше и комфортнее. Я знаю, что было уже несколько законопроектов, к ним было неоднозначное отношение общественности, в том числе и политиков, но сейчас представители разных фракций готовы поддержать законопроект.

– Как председатель комитета по молодежной политике ЗСРО в прошлом, в настоящее время вы продолжаете взаимодействовать с молодежным активом своего избирательного округа? В чем это выражается?

– Мы поддерживали и поддерживаем все начинания молодежи, все форумы, все конвенты, тесно взаимодействуя с Законодательным Собранием Ростовской области. Кроме того, у нас работает Совет молодых депутатов. Сейчас мы продолжаем сотрудничество с ними, идет формирование Молодежного парламента нового созыва, на днях я побывала на выборах Молодежного парламента Веселовского района Ростовской области. Могу сказать, что ребята подошли к ним очень серьезно.
На региональных неделях я стараюсь выстраивать свою работу так, чтобы по-максимуму попасть в свои районы, встретиться со своими избирателями, провести приемы. Понятно, что это время очень ограничено, есть еще профессиональное сообщество и партийные задачи, которые не позволяют каждый день посвящать районам, но есть телефонная связь. В новой должности я уже апробировала форму онлайн-приемов через скайп. Первый опыт был с жителями Песчанокопского района, географически я находилась в Госдуме. Такой же онлайн-прием мы проводили со студентами Ростовской области. Возможно, скоро появится горячая линия для вопросов, которые требуют безотлагательного решения.

– Я знаю, что вы с коллегами из Госдумы занялись борьбой с пропагандой суицида среди несовершеннолетних, в частности через интернет и мобильные приложения. Какова будет стратегия?

– Проблема очень острая и действительно страшная. Наша задача – сохранить здоровье и безопасность наших детей. Необходимо создать условия, чтобы службы безопасности принимали более жесткие меры. Следует усилить и расширить информирование родителей, чтобы они знали о такой страшной опасности, и, наверное, были более внимательны к детям: интересовались их жизнью, кругом общения и интересов. Мне доводится общаться с людьми разного возраста и разных профессий, и действительно, случаи пропаганды суицида среди детей подтверждаются.

Проблема требует комплексного подхода: нужно не просто блокировать и закрывать сайты, но еще и вовлекать детей в интересные дела, чтобы они были задействованы, окружены вниманием. Детей надо вовлекать в секции, клубы, шире развивать, чтобы день у них был заполнен, чтобы они были заняты и выходили из этого несуществующего мира.

Источник: don24.ru