МЧС выявило 600 детских лагерей с нарушениями требований пожарной безопасности

10 мая 2018
МЧС выявило 600 детских лагерей с нарушениями требований пожарной безопасности
Фото: PressFoto

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выявило 600 объектов отдыха детей с нарушениями требований пожарной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства. 

Об этом на совещании по вопросам организации защиты жизни и здоровья детей в летний оздоровительный период сообщил Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Начиная с апреля, проведено около 4 тысяч проверок и свыше 5 тысяч профилактических противопожарных обследований объектов отдыха и оздоровления детей.

«На сегодняшний день устранено свыше 2 тысяч нарушений, в том числе порядка 1,5 тысяч правонарушений, связанных с обеспечением безопасности людей. Организовано и проведено более 14 тысяч тренировок по эвакуации и инструктажей о мерах безопасности», — сказал Енисеев.

Уточняется, что наибольшее число нарушений выявлено в Северной Осетии – Алании, Калмыкии, Башкортостане, Хабаровском и Ставропольском краях, Саратовской, Архангельской и Кемеровской областях.

Еникеев также отметил, что при проверках особое внимание уделяется местам для показа кинофильмов и площадкам для проведения дискотек.

«Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ направлено совместное с Минкультуры России письмо о необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности организациями, осуществляющими кинопоказ на территории региона», — сообщил Еникеев.

Исполняющий обязанности главы ведомства Владимир Пучков сообщил, что работу по открытию летних детских лагерей необходимо планировать с учетом особенностей регионов.

«В стране есть субъекты, где оздоровительный период начинается уже 25 мая, а в ряде других — несколько позже. Учитывайте это при планировании работы по открытию объектов отдыха и оздоровления детей», — сказал Пучков.

Отмечается, что организована обучающая программа правилам безопасности жизнедеятельности в период летней оздоровительной кампании.

Например, на базе Международного детского цента «Артек» в рамках программы Всероссийского движения «Школа безопасности» организовано обучение детей профильных отрядов правилам безопасного поведения у воды, на туристических маршрутах и при экстремальных ситуациях, а также навыкам оказания первой помощи.

«Во время проведения летней оздоровительной кампании каждый ребёнок должен быть окружён вниманием и контролем со стороны родителей. А те, кто едут в учреждения – со стороны соответствующих лиц. Я обращаю внимание на качество и своевременность выполнения всех мероприятий по охране жизни и здоровья детей в летний период», — заявил Пучков.

В целом летом к открытию планируются более 49 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе свыше 38 тысяч лагерей с дневным пребыванием и более 2 тысяч загородных лагерей.

Источник: «Российское образование»