Миасские ветераны-педагоги делятся своим опытом

27 февраля 2017
Миасские ветераны-педагоги делятся своим опытом
Фото: "Миасский рабочий"

Совет ветеранов-учителей провел очередное заседание в школе № 4.

Если профессию можно оставить, то истинное призвание — нет, и педагогика — как раз тот случай, когда это утверждение верно на все сто. Завершившие свою карьеру учителя, завучи и директора школ, воспитатели и заведующие детскими садами даже на заслуженном отдыхе становятся наставниками, хранят педагогические традиции и передают свой опыт, объединенные в союз педагогов-ветеранов.

На днях в школе № 4 совет ветеранов-учителей провел очередное заседание.

Такие душевные встречи ветеранов – педагогов уже стали светлой традицией. Школа № 4 выбрана местом очередной встречи ветеранов-учителей не случайно. Под руководством директора, Мигуновой Оксаны Владимировны, здесь создан образовательный комплекс за счёт присоединения к школе детских садов (№ 16, № 73 и № 77). Концертные номера, представленные ветеранам, красноречиво показали, какое разностороннее развитие получают ребята, начиная с детсадовского возраста. Вел программу, умело разбавляя выступления детей конкурсами и шуточными заданиями, педагог-организатор Вячеслав Игоревич Кислинский. Порадовали старейших учителей города школьный ансамбль традиционных народных инструментов «Веселый наигрыш», юные ложкари, образцовый коллектив — театр мод «Детское вязание», участники гитарной студии «Наполним музыкой сердца».

Кроме художественного направления, пользуется популярностью у детей и родителей шахматный кружок. Гости познакомились с выставкой, на которой представлены шахматы, сделанные ребятами из пластилина, картона и других подручных материалов. Насыщенная школьная жизнь потребовала в свое время создания печатного органа: детский пресс-центр с 2005 года выпускает цветную газету «Перемена».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Николаевна Красненкова, представлявшая гостям достижения школы, отметила, что все выпускники удачно поступают в ВУЗы, а прошедший год был особенно богат на медали – 9 золотых. И это говорит не только о высоком качестве знаний, которые получают ребята, но и о том, что здесь их искренне любят и стараются создать наилучшие условия для развития. Сочетание профильного образования и широкого спектра услуг дополнительного образования в одном здании помогает экономить время и делает школу притягательной. «И работать, и учиться у нас – одно удовольствие»,—  улыбается Людмила Николаевна.

«В школе обязательно должна проводиться воспитательная работа, — подводит итог увиденному Людмила Михайловна Васильева, председатель совета ветеранов-учителей. — Четвертая школа – прекрасный пример для остальных. Мы подготовили Устав нового детского движения и надеемся, что детские организации появятся в каждой школе, ведь нам необходимо воспитать новое поколение достойных граждан страны». Владимир Александрович Савин, в прошлом офицер-подводник, а ныне председатель городского Совета ветеранов, обратил внимание собравшихся на то, что военно-патриотическое воспитание школьников в городе находится на низком уровне, о чем говорит неподготовленность призывников к военной службе. Одна из причин – эпизодическое обращение за помощью к ветеранам: «Нас приглашают только по случаю 23 Февраля и 9 Мая, — сетует Владимир Александрович, — а мы бы могли вести работу с молодёжью в течение года».

Ветераны-учителя запланировали подготовку целого ряда мероприятий для детей и подростков по случаю Дня пионерии, который отмечается 19 мая — встречи с учащимися, сочинения, фестивали пионерской песни, выпуск тематических газет, фотографирование с пионервожатыми советских лет. А уже в следующем месяце состоится праздник чествования заслуженных работников образования «Учителями славится Миасс», который будет проходить 30 марта с 13:00 часов в Доме культуры «Бригантина».

 

Источник: «Миасский рабочий»