На Сахалине ликвидировали очередь в детские сады для возрастной группы от трех до семи лет

3 апреля 2018
На Сахалине ликвидировали очередь в детские сады для возрастной группы от трех до семи лет
Фото: PressFoto

В 2017 году в регионе построили и ввели в эксплуатацию пять учреждений дошкольного образования на 880 мест

Правительству Сахалинской области удалось ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет, в восьми районах области нет очередей и для детей от 1,5 до трех лет. Об этом во вторник на IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» сообщила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

«Мы выполнили указ президента об обеспеченности дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет. В восьми районах ликвидирована очередь в детские сады для детей от 1,5 до трех лет», — сказала председатель правительства, отметив, что только в 2017 году в области построили и ввели в эксплуатацию пять детских садов на 880 мест.

По ее словам, повышение доступности дошкольного образования в области решается не только за счет строительства детских садов, но и через развитие вариативных, в том числе негосударственных форм дошкольного образования.

«С этой целью оказываем поддержку негосударственному сектору. В 2017 году здесь создано 167 дополнительных мест для детей раннего возраста: открылся детский сад «Ладушки», шесть групп присмотра и ухода, организованных индивидуальными предпринимателями. Частным дошкольным образовательным организациям и индивидуальным предпринимателям ежемесячно предоставляется субсидия на возмещение затрат на обеспечение дошкольного образования, в том числе на оплату труда и учебные расходы В 2017 года на эти цели из областного бюджета направлено 10,3 млн рублей», — сказала председатель правительства Сахалинской области

Как сообщил на конференции заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, в ДФО хорошо решают проблему доступности детских садов. «С 2013 года в макрорегионе было построено 185 детских садов — создано к 2017 году 19045 мест в дошкольных образовательных организациях», — сказал Качаев.

Он также отметил, что за этот период в ДФО построили и 86 школ. «Это позволило обеспечить для 85,7% учащихся возможность получать образование в первую смену, а ранее, в 2014 году, этот показатель составлял 80%».

О конференции

Конференция проходит в Южно-Сахалинске 3 и 4 апреля. Ее организаторами выступают Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и правительство Сахалинской области. В рамках форума регионы Дальнего Востока представят лучшие практики по развитию демографической политики.

Концепцию демографической политики Дальнего Востока разработали в Минвостокразвития России, ее утвердило правительство РФ. Она предполагает, что до 2025 года население Дальнего Востока должно увеличиться до 6,5 млн человек.

 

Источник:  ИА «ТАСС»