На строительство детсадов дополнительно выделят 20 млрд рублей

21 апреля 2015
На строительство детсадов дополнительно выделят 20 млрд рублей
Фото пресс-службы Правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства

Во вторник, 21 апреля, после выступления в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе правительства за прошедший год премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы депутатов.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина задала вопрос о доступности дошкольного образования.

«Вы предложили обсудить выделение дополнительных денег в этом году на детские сады. Спасибо, это важное решение, думаю, все депутаты его поддержат, потому что в последние два года в этой сфере удалось добиться реального прорыва – сейчас очередь детей от трех до семи лет – 300 тысяч, а если бы не было федеральной поддержки, она сейчас бы была 1 млн детей», — отметила Баталина.

«Действительно, в этом году нам нужно закрыть эту проблему в соответствии с указами президента, сейчас готовы к этому шесть регионов, 35 регионов находятся в высокой степени готовности, но без дополнительной федеральной поддержки они с этой задачей справиться не смогут», — констатировала она.

«Большая просьба дополнительные средства выделить в этом году, и если есть возможность – сейчас обсудить и конкретные параметры этого решения, может быть, по суммам и по срокам», — обратилась Баталина к председателю правительства.

Отвечая на вопрос, Медведев обратил внимание на то, что программа по детским садам – «одна из лучших социальных программ последних нескольких лет». «Я считаю, что мы можем занести себе это в актив», — добавил Медведев.

«Поэтому предлагаю увеличить финансирование строительства детских садов еще на 20 млрд рублей в этом году. Таким образом, у нас с вами получится, что в этом году мы выделяем в общей сложности 30 млрд рублей, это позволяет в значительной степени проблему закрыть», — заявил Медведев.

«Это очень большие инвестиции. В связи с этим обращаюсь и к коллегам, и к «Единой России», и к представителям других партий: нам нужно внимательным образом следить, как эти деньги расходуются», — указал он.

«Понимаете, детсады это очень хорошо, но нам нужно обязательно использовать проекты повторного применения – стандартные проекты, потому что нам сейчас важны именно места в детских садах, а не чтобы там были огромные бассейны или места для отдыха. Это тоже важно, но важнее всего все-таки количество мест в детских дошкольных учреждениях», — подчеркнул Медведев. «Естественно, членов правительства я на это сориентирую – на использование проектов повторного применения», — уточнил он.

Кроме того глава правительства обратил внимание на необходимость трансформации программы по обеспечению местами в детсадах в программу по ремонту и строительству новых школ. «И последнее, что хочу сказать. Коллеги, нам нужно смотреть в будущее. Детскими садами мы наших людей обеспечим – сомнений нет. Впереди – школы. У нас в некоторых территориях в две-три смены учатся. Да, нужно обязательно этим заняться – если не в этом году, потому что тяжело сейчас, давайте эту программу закончим, постараемся плавно трансформировать ее в другую программу – программу капитального ремонта и строительства новых школ», — предложил Медведев.