«Новая школа» подготовит свои предложения по проекту профориентации школьников «Билет в будущее»

1 марта 2018
«Новая школа» подготовит свои предложения по проекту профориентации школьников «Билет в будущее»
Данный проект станет очень хорошим дополнительным механизмом повышения качества профессионального образования в стране, считает Аршинова

Партпроект «Единой России» «Новая школа» подготовит свои предложения по реализации нового президентского проекта профориентации школьников «Билет в будущее». Об этом сообщила координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова, комментируя решение Владимира Путина о запуске проекта «Билет в будущее».

«Данный проект станет очень хорошим дополнительным механизмом повышения качества профессионального образования в стране. В Партии «Единая Россия» мы всецело поддерживаем возврат в школы профориентации, поскольку неоднократно выступали с подобным предложением на встречах депутатов с министром образования в Государственной Думе, инициировали этот вопрос в нашем профильном комитете по образованию и науке, когда рассматривали в целом имеющийся у нас опыт и лучшие практики отечественного образования», – считает она.

По мнению координатора партпроекта, трудно переоценить важность и значение для образования детей решения Президента о создании для учеников от 6 до 10-го класса проекта «Билет в будущее», который будет состоять из трех этапов. «Около 100 тысяч школьников смогут принять участие в первом этапе – определить через интернет свой профессиональный интерес. Это уже хороший мотив для ребят на раннем этапе найти для себя профессиональные предпочтения или по крайней мере начать такой поиск», — рассказал Аршинова.

«На втором этапе проекта «Билет в будущее» предполагается принять участие в работе в центрах компетенции, в том числе в центре «Сириус», а на третьем – получать гранты на приобретение практических навыков непосредственно в учреждениях или в компаниях. По сути, школьники смогут уже в школьные годы не только получить знания, выбрать профессию и интересную для себя сферу деятельности, но и наработать определенные профессиональные навыки, сформировать исследовательские способности», – сказала она.

Как отметила Аршинова, вопросы профориентации учеников неразрывно связаны с качеством образования и подготовленностью учеников для жизни в обществе и для дальнейшей их конкурентоспособности на рынке труда. «Поэтому эта мера послужит в первую очередь интересам самих учеников. Нам необходимо использовать лучшие практики отечественного образования из нашего опыта, расширять меры по интеграции образования с производственной деятельностью, активизировать процесс интеграции учебной и воспитательной работы», – добавила координатор партпроекта.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил запустить с сентября проект ранней профориентации школьников, нa эту инициативу в текущем году направят один миллиард рублей.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта  —  дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.