«Новая школа» провела три федеральных мониторинга с начала 2018 года

31 августа 2018
«Новая школа» провела три федеральных мониторинга с начала 2018 года
Алёна Аршинова подвела итоги реализации партийного проекта с начала 2018 года

Партийный проект «Новая школа» направил в профильные ведомства предложения по совершенствованию сферы образования, сформулированные по итогам федеральных мониторингов, осуществленных в 2018 году. Об этом заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алёна Аршинова на заседании Президиума Генерального совета Партии.

«За первое полугодие 2018 года «Новая школа» провела три федеральных мониторинга. В их числе – мониторинг пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Мониторинг проводился в 50 регионах и затронул 18 тысяч детсадов, школ, вузов и общежитий. По итогам мониторинга активистами партпроекта, представителями МЧС выявлено свыше 25 тысяч нарушений норм пожарной безопасности», – рассказала Аршинова.

По ее словам, в ряде субъектов часть выявленных нарушений под контролем координаторов проекта в регионах и регионального МЧС была устранена в назначенный срок.

«Остальные нарушения должны быть устранены до начала учебного года», – подчеркнула координатор партпроекта.

По словам Аршиновой, многие нарушения соблюдения норм пожарной безопасности оказались связаны с высоким износом инфраструктуры. «Поэтому на имя вице-премьера Татьяны Голиковой направлено предложение о разработке специального федерального проекта по ремонту устаревшей инфраструктуры в сфере образования в целом, который должен предусматривать ремонт студенческих общежитий, учебных корпусов, школ и детсадом», — сообщила она.

Также партпроект осуществил проверку наличия и состояния электронной очереди записи детей в первые классы – мониторинг охватил 85 регионов. «В ряде регионов реализована возможность регистрации электронных заявлений на зачисление детей в первые классы через единый портал государственных и муниципальных услуг», – отметила Аршинова.

«Кроме того, в адрес вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, министра образования Ольги Васильевой и экс-министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова с просьбой создать федеральную электронную систему записи детей в первые классы по аналогии с уже созданной единой федеральной электронной очередью записи детей в детские сады», – сообщила она.

Партпроект также оказывает содействие в реализации поручений Президента РФ Владимира Путина. «Это поручения главы государства по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, по строительству школ, профориентации школьников, содействию повышению качества образовательного процесса, контролю соблюдения прав участников этого процесса, контролю реализации федерального проекта «Парта героя» и многое другое», – отметила Аршинова.

Она также рассказала об успешном опыте сотрудничества с Генпрокуратурой и Счетной палатой в рамках партпроекта «Новая школа».

«Есть основа для продолжения эффективного взаимодействия Партии в рамках проекта «Новая школа» с Генпрокуратурой и Счетной палатой РФ в обеспечении контроля целевого использования, а также эффективности расходования выделяемых из федерального бюджета средств на строительство школ и детских садов. Это также позволит нам учитывать получаемую по результатам такого контроля информацию для своевременного принятия необходимых решений, чтобы все запланированные новые детские сады и школы были построены в срок и качественно», — подчеркнула координатор партпроекта.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.