Образовательные организации получат нулевую ставку по налогу на прибыль

22 апреля 2015
Образовательные организации получат нулевую ставку по налогу на прибыль
Госдума приняла во втором чтении Федеральный закон, который освобождает организации, осуществляющие присмотр и уход за детьми, от налога на прибыль

Образовательные организации получат право на применение ставки 0 % по налогу на прибыль. Госдума во вторник, 21 апреля, приняла во втором чтении федеральный закон, который освобождает организации, осуществляющие присмотр и уход за детьми, от налога на прибыль.

Как отметила в комментарии ER.RU координатор партпроекта «Детские сады – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» касается в первую очередь всех образовательных организаций, осуществляющих услуги присмотра и ухода за детьми. «Ко второму чтению действие закона было расширено. Теперь он будет распространяться также и на учреждения, выполняющие научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Принятые меры повысят эффективность функционирования образовательных и научно-исследовательских организаций», — пояснила депутат.

«Я уже неоднократно отмечала, что решение проблемы доступности образования предполагает не только создание дополнительных мест в детских садах и школах, открытие новых образовательных организаций, но и, в первую очередь, предоставление родителям возможности отдать своего ребенка в детский сад и группу продленного дня при школе, а самому детскому саду и школе – эффективно работать, не перекладывая часть своих финансовых обязательств на родителей», — заявила зампред думского комитета.

По ее словам, цель принимаемого сегодня закона состоит в предоставлении образовательным организациям права на применение ставки 0 % по налогу на прибыль организаций.

Как заметила парламентарий, это всего лишь одна из целого комплекса мер, направленных на решение проблемы доступности дошкольного образования.

«Кроме этого, создаются новые места в детских садах за счет их строительства, реконструкции и капитального ремонта, повышаются заработные платы воспитателям. Мы контролируем рост размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду с тем, чтобы он не превышал уровня инфляции и роста цен на питание», — перечислила Аршинова.

«В результате полноценно развиваются дети, педагоги получают достойную зарплату, у молодых семей есть возможность отдать своего ребенка в детский сад, зарабатывать деньги для семьи, а у родителей – строить профессиональную карьеру», — заключила зампред думского комитета.