Очередь свести на «нет»: как в сибирских регионах решают проблему с детскими садами?

12 июня 2015
Очередь свести на «нет»: как в сибирских регионах решают проблему с детскими садами?
Фото: ulyanovsk.er.ru

Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях по-прежнему остается актуальной для регионов Сибири. Чтобы снять напряжение на местах не только строят новые помещения, но и применяют нестандартные подходы.

Новосибирская область

В Новосибирске проблему очередей в детский сад планируют решить до конца года. Чтобы всех малышей от 3 до 7 лет обеспечить местами, в мегаполисе построят — 15 садиков. Строительство — в самом разгаре. Между тем, волна возмущений идет от мам двухлеток. Попасть в ясли — проблематично, даже если стоишь в льготной очереди. Мария заявление написала сразу в 4 садика. Надеялась, что осенью поведет сына в детский сад. Но в число счастливчиков семья не попала. Мама уверена: электронная очередь совершенно непрозрачна. На портале госуслуг, рассказывает женщина, значились 146-ые, а в отделе дошкольного образования -191-ые.

Мария Бочкарева, мать ребенка-инвалида: «Мы встали вовремя на очередь, проверяли регулярно. При этом очередь то продвигалась, то оставалась на месте. В итоге мы откатились назад. На начало распределения путевок мы были в пределах 20-ти в очередях, в каждый сад, путевки распределили, мы стали 40-ые».

Более-менее ситуация прояснится в июле, когда начнут формировать ясельные группы. Мария Бочкарева не стала ждать. Написала претензию в районную администрацию и мэрию. Если нужно — обратится и к омбудсмену. Ежедневно уполномоченному по правам ребенка поступает по 2-3 заявления о невозможности получить путевку в детский сад.

Томская область

Реализация одного из майских указов Президента в Томской области идёт быстрыми темпами. Уже к концу этого года в регионе обещают решить проблему нехватки мест для детей от трёх лет. Соответствующий возраст уже преодолели 3,5 тысячи дошколят. Всего же очередь из нуждающихся достигает без малого 30 тысяч юных жителей Томской области. Самый распространённый способ строительства детсадов в Томской области — государственно-частное партнёрство. Союз бюджета и капитала предусматривает ввод в эксплуатацию 15-ти строящихся и запланированных на ближайшее время объектов. При этом в областном центре сроки сдачи сразу нескольких объектов оказались сорваны. Ещё в марте планировалось ввести четыре детсада, однако всё пока осталось на бумаге. Другая проблема — отсутствие диалога между властью и жителями. Так, для нового детского сада на улице Никитина вырубили рощу на территории школы, которую сажали несколько поколений учеников. Возмущение местных жителей, предлагавших властям не рубить насаждения ради нового детсада, а сделать пристройки к рядом расположенным дошкольным учреждениям, было проигнорировано. Ускорить решение проблемы нехватки мест в детсадах помогают инициативные томичи. Организаторам частных детсадов возмещают расходы, связанные с оплатой труда, приобретением учебников и пособий, средств обучения, игр и игрушек. По прогнозам, число дошкольников, посещающих такие учреждения, достигнет в Томской области двух тысяч.

Республика Алтай

Сегодня практически во всех муниципалитетах республики Алтай проводятся реконструкции старых помещений, строятся новые детские сады. Только в прошлом году в дошкольные учреждения пошли одна тысяча 137 малышей. Однако проблема нехватки мест в регионе все же существует. На очереди еще 2 тысячи детей. Правительство республики самым активным образом решает этот вопрос. К примеру, перспективная альтернатива обычному детскому саду — частный. И таких в республике уже 4, под присмотром и уходом почти 160 детей. Более ста из них посещают так называемые семейные группы. К примеру, в отдаленном Кош-агачксом районе, мысль создать частный частного детский сад у семьи Маусумкановых появилась после рождения второго ребёнка. Сегодня частный детсад посещают более 30 детей с полутора лет. Проводим дополнительные развивающие кружки, это кружок рисования, шахматный кружок, художественная гимнастика. Что касается республики в целом, то в этом году на строительство садиков запланировано более 140 млн рублей, и большая часть этих средств деньги республики. За счет их будет введена одна тысяча двести двадцать два дополнительных места в детские сады.

Забайкальский край

В Забайкальском крае работает более пятиста дошкольных образовательных учреждений, в том числе девятнадцать частных. Средняя месячная стоимость посещения последних варьируется от восьми до двенадцати тысяч рублей. Этот детский сад один из частных учреждений дошкольного образования. Несмотря на то, что в саду четыре группы по двадцать человек очередь сюда расписана на годы вперед. Группу детей на новый образовательный год набрали уже в начале июня. И это невзирая на достаточно высокую плату. В целом по краю не устроенными в детские сады остается около трех тысяч детей. Пока родителям приходится решать проблемы устройства чад в детские сады за свой счет. Благо для таких граждан предусмотрена, пусть небольшое, но все же подспорье. Часть затраченных средств на посещение детьми платных дошкольных образовательных учреждений компенсируется. Это около двадцати процентов от затрат на одного ребенка, не менее пятидесяти — на второго и от семидесяти процентов родительской платы на третьего и последующих детей.

 

 

Источник: НСК ТВ