Партийцы Приамурья взяли на контроль вопрос по устройству детей в детсады

3 октября 2017
Партийцы Приамурья взяли на контроль вопрос по устройству детей в детсады
Фото: amur.er.ru

Они планируют решать проблему нехватки мест через организацию консультативных пунктов, гувернерских служб, семейных детсадов и других альтернативных подходов

В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» 2 октября в Приамурье прошел Всероссийский день приема родителей по вопросам дошкольного образования. На базе региональной приемной председателя Партии Дмитрия Медведева члены общественного совета партпроекта встретились с родителями малышей дошкольного возраста, заведующими детсадами, представителями профсоюзной организации в сфере образования и Министерством образования и науки области, чтобы объективно оценить качество дошкольного образования в регионе и решить возникающие у населения проблемы.

Пришедших в этот день амурчан интересовали вопросы наличия мест для малышей в возрасте до трех лет, укомплектованности учреждений квалифицированными кадрами, благоустройства и озеленения территорий отдельных детских садов, организации работы групп для детей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

В ходе приема всем обратившимся гражданам были даны консультации и рекомендации. Наиболее сложные обращения взяты на контроль представителей областной и муниципальной власти.

«Проблема, которая требует особого внимания, – обеспечение детей после полутора лет путевками в дошкольные образовательные организации. На сегодняшний день в 24 муниципалитетах отсутствует очередь в детсадах. Однако проблема остается актуальной на территории крупных муниципалитетов.  К сожалению, мест не хватает, особенно в Благовещенске. Сегодня у нас таких ребятишек на очереди более 6 тысяч по Благовещенску», – сказала председатель общественного совета партпроекта «Детские сады – детям», депутат Благовещенской гордумы Оксана Чупрова.

Специалисты отметили, что приоритеты для решения проблемы видят в развитии вариативных форм: организации консультативных пунктов, гувернерских служб, семейных детских садов, групп неполного дня, развитии частного сектора – поддержке индивидуальных предпринимателей, получивших лицензию на образовательную деятельность.

«Развитие дошкольного образования – это одно из приоритетных направлений деятельности Партии и государства. Для решения проблемы нужны дополнительные средства из федерального бюджета на строительство детских садов. По этому вопросу депутаты «Единой России» регионального и муниципального уровня уже встречались и беседовали с коллегами из Госдумы», – добавила Чупрова.

Одновременно с этим члены общественного совета партпроекта «Детские сады – детям» отметили, что маленькие амурчане в возрасте от трех до семи лет полностью обеспечены путевками в детский садик. А Приамурье вошло в число регионов, первыми ликвидировавших очереди в дошкольные учреждения для ребятишек данной категории.

«За период 2013-2015 годов удалось привлечь в Амурскую область свыше миллиарда рублей на модернизацию региональных систем дошкольного образования, благодаря чему в регионе было создано более 8000 мест в детских садах», – пояснила заместитель министра образования и науки Лариса Закирова.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.