Партпроект «Детские сады – детям» в Ульяновской области поможет решить проблему временного присмотра за детьми

12 декабря 2017

Для этого партийцы работают над планами реализации проекта «Социальная няня»

В Ульяновской области представители партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» приступили к разработке «дорожной карты» по реализации проекта «Социальная няня». Об этом сообщила региональный координатор партпроекта Алсу Айзатуллина.

В ходе заседания общественного совета в Ульяновске Айзатуллина указала на актуальность проекта «Социальная няня» в регионе и необходимости совершенствования нормативно-правовой базы, кадровому, информационному, материально-техническому, финансовому обеспечению, а также эффективному взаимодействию структур сферы образования, здравоохранения, соцслужб с имеющимся в регионе рынком труда.

По ее словам, сегодня ни одна из региональных структур социального обслуживания не решает проблему временного присмотра за детьми младшего возраста в момент отсутствия родителя, если у семьи нет особого статуса (инвалидность, многодетность, малообеспеченность).

«Сегодня руководство государства и региона поставило вопрос о перезагрузке, переформатировании демографической политики в стране и у нас в области. В русле этой задачи мы сегодня в формате круглого стола обсудили необходимость создания института социальных нянь. Этот вопрос очень актуален и востребован. Нам удалось выработать алгоритм дальнейшей работы, и приступить к разработке «дорожной карты» по реализации проекта», — подчеркнула Айзатуллина. 

Также были выработаны предложения по реализации проекта, а именно привлечение к реализации услуг «социальная няня» некоммерческих организаций, волонтеров, студентов профильных специальностей педагогических и медицинских образовательных учреждений, для которых подработка «социальной няней» станет не только источником пополнения студенческого бюджета, но и хорошей практикой. Для изучения востребованности и возможности данного вида работы планируется провести опрос/анкетирование среди студентов профильных специальностей.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.