Партпроект «Новая школа» определил приоритетные направления работы на 2018 год

5 февраля 2018
Партпроект «Новая школа» определил приоритетные направления работы на 2018 год
Фото: ER.RU
Усилия будут сосредоточены не только на развитии инфраструктуры и повышении качества образования, но и на защите прав всех участников образовательного процесса, подчеркнула Алена Аршинова.

В числе основных направлений проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» – осуществление контроля за созданием мест в школьных и дошкольных учебных учреждениях, мониторинг выплат заработных плат педагогам, защита прав учителей и учащихся, введение системы электронной записи в школы, надзор за соблюдением мер безопасности в школах и другие. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Алена Аршинова в ходе селекторного совещания.

«Наряду с развитием инфраструктуры образования, созданием качественной образовательной среды и достойных условий для получения образования Партия в рамках нового партийного проекта «Новая школа» выделяет в качестве ключевых направлений также обеспечение качества содержания образовательного процесса и защиту прав всех участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся, родителей», — заявила Аршинова.

Для контроля выполнения поставленных руководством страны задач по созданию 6,5 млн мест в школьных образовательных учреждениях к 2025 году задействуются не только партийные структуры на местах, но и механизм взаимодействия с контролирующими органами. «В этой связи мною будут направлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Счетную палату РФ с просьбой осуществлять постоянный контроль целевого использования, а также эффективности расходования выделяемых из федерального бюджета средств на строительство школ и детских садов», — отметила координатор партпроекта.

Депутат указала на необходимость обеспечить в регионах своевременное и эффективное расходование уже выделенных на этот год средств. «Задача координаторам – отследить своевременное заключение межведомственных соглашений, своевременное поступление в регион федеральных субсидий, а также соблюдение сроков строительных работ и сдачи объектов. При этом необходимо проконтролировать на строительных площадках установку и функционирование устройств видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в сети Интернет», — заявила Аршинова, добавив, что в целях выполнения поставленной Президентом РФ задачи Партия считает необходимым увеличить объемы финансирования для выполнения запланированных целевых показателей.

Упростить зачисление учащихся в первые классы школ поможет введение системы электронной записи, считает координатор партпроекта. В этой связи Аршинова призвала региональных координаторов партпроекта провести мониторинг системы электронной записи, с тем чтобы провести анализ и выработать необходимые предложения в рамках партпроекта. «Возникший ажиотаж вокруг записи детей в школы не в последнюю очередь связан с несовершенством механизма записи и провоцирует коррупцию, создает серьезные неудобства родителям. Цивилизованным выходом из ситуации является введение единой федеральной электронной очереди записи детей в школы по аналогии с записью детей в детские сады», — заявила Аршинова, напомнив, что ранее усилиями Партии была введена единая федеральная электронная очередь записи детей в детские сады.

Кроме того, «Новая школа» инициирует мониторинг своевременности и полноты выплаты зарплат педагогам, а также проведет оценку соблюдения в школах действующих норм, правил, требований, предусмотренных нормативными правовыми актами.

Партпроект берет на контроль и реализацию принимаемых в школах мер по усилению безопасности. «Мы ставим задачу координаторам выработать на соответствующих площадках предложения по совершенствованию законодательства в целях повышения безопасности в школах, в том числе с учетом подготавливаемого в Госдуме законопроекта, ужесточающего уголовную ответственность за доведение детей до самоубийства, устанавливающего ответственность за пропаганду преступлений и преступного образа жизни в СМИ и интернете», — сообщила Аршинова.

Актуальным остается вопрос создания условий для получения дошкольного образования детьми в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. «Ранее нам удалось закрыть очередность в детские сады для детей старше трех лет. Теперь перед Партией стоит задача обеспечить местами в детских садах всех дошколят в возрасте до 3 лет», — отметила Аршинова.

Координатор партпроекта призвала коллег из регионов отслеживать нарушения прав студентов в случае лишения вузов госаккредитации и полноту принимаемых со стороны администраций и учредителей таких вузов мер в оказании содействия студентам в переводе их в другие вузы. «Мы получаем информацию о вузах, которые уже попали в группу риска. Я буду предоставлять ее вам, чтобы вы могли вовремя отреагировать и помочь студентам», — обратилась она к участникам совещания.

Также Аршинова затронула тему проведения Чемпионата мира по футболу. По ее словам, существует риск выселения студентов из общежитий на время проведения спортивных мероприятий. С этой целью она призвала региональных координаторов партпроекта держать на контроле данную ситуацию, чтобы не допустить нарушения прав учащихся. «Отследите эту проблему, чтобы не решать ее в «горячем режиме», и внесите свои предложения», — призвала она.

В заключение координатор партпроекта проинформировала о создании экспертных советов по основным направлениям: дошкольное образование, школьное образование, дополнительное образование, среднее профессиональное образование, высшее образование, наука. «Такая работа позволит нивелировать острые проблемы и работать на стратегических направлениях», — подчеркнула Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта —  дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.