Партпроект проверил наличие и состояние в регионах электронной очереди записи детей в школу

5 апреля 2018
Партпроект проверил наличие и состояние в регионах электронной очереди записи детей в школу
По словам Алены Аршиновой, частично такая электронная система функционирует в региональных центрах большинства субъектов страны

Партийный проект «Единой России» «Новая школа» провел мониторинг наличия и состояния электронной очереди записи детей в школы во всех российских регионах.

«В рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» нами была собрана со всех регионов страны информация о наличии и проблемах в функционировании региональных электронных систем записи детей в школы», — сообщила федеральный координатор партпроекта, член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова.

По словам парламентария, частично такая электронная система функционирует в региональных центрах большинства субъектов страны (63 региона), например, в таких как Чебоксары, Великий Новгород, Самара, Пермь, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. «Однако в результате проведенной проверки выявлены сбои в работе таких систем. В ряде случаев ведется работа по их устранению. Кроме того, некоторым школам предоставлено право самим определять необходимость участия в такой электронной системе. В ряде регионов только планируется ее введение, к примеру, в Пензенской, Оренбургской, Костромской, Воронежской областях, в Чеченской Республике», — рассказала она.

Аршинова отметила, что наличие систематических сбоев в функционировании региональных электронных систем записи детей в школы и их отсутствие в некоторых регионах приводит к вынужденным круглосуточным живым очередям родителей. По ее словам, это свидетельствует о необходимости введения именно единой унифицированной федеральной электронной системы.

Координатор партпроекта напомнила, что уже обращалась в адрес вице-премьера Правительства РФ, курирующего социальный блок, Ольги Голодец с настоятельной просьбой создать электронную систему записи детей в первые классы. Она рассказала, что в своем ответе Голодец признала актуальность предложения о создании единой федеральной электронной записи детей в школы и сообщила о включении в план-график мероприятий Минкомсвязи России по оптимизации госуслуг в качестве приоритетной услуги «Зачисление детей в общеобразовательные учреждения субъектов РФ или муниципальные общеобразовательные учреждения» посредством подачи заявления через единый портал госуслуг. «В связи с этим мной сегодня направлено в Минкомсвязи России обращение с предложением о координации этой работы с партийным проектом «Единой России» «Новая школа», с тем чтобы следующая запись детей в школы, а именно с 1 февраля 2019 года, осуществлялась уже посредством единой федеральной электронной записи детей в школы», — сообщила Аршинова.

Парламентарий напомнила, что два года подряд «Единая Россия» вынуждена поднимать вопрос о необходимости введения единой федеральной электронной записи детей в школы по аналогии с записью детей в детские сады. По ее словам, каждый год с 1 февраля, когда в российских школах начинается запись детей в первый класс, в большинстве городов формируются круглосуточные живые очереди родителей. Родители, чтобы записать ребенка в школу, вынуждены в морозы часами стоять в очередях на улице, занимать очередь с позднего вечера, стоять до утра, проводя ежечасные переклички. Это связано с несовершенством механизма записи, провоцирует коррупцию, создает серьезные неудобства родителям, отмечает депутат.

Аршинова указала в 2014 году, когда благодаря содействию проекта «Единой России» «Детские сады – детям» была введена единая федеральная электронная очередь записи детей в детские сады, многие проблемы, в том числе связанные с коррупционными схемами, фиктивными схемами регистрации и многочасовыми очередями, удалось решить. «Именно такой механизм сегодня родителям понятен» — резюмировала она.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.