Пермские школы и детские сады оснастят новыми системами безопасности

3 августа 2018
Пермские школы и детские сады оснастят новыми системами безопасности
На оснащение семи объектов новой системой направили около семи миллионов рублей. © / Пресс-служба губернатора Пермского края

Пилотный проект запустили в краевой столице

В пермских школах внедрят новые системы безопасности детей. Их возможности показали губернатору Максиму Решетникову и главе Перми Дмитрию Самойлову в школе №55.

Здесь состоялась презентация «пилотного» проекта кластера безопасности социальных объектов, который реализуется по «кустовому» принципу. В проект вошли семь школ и детских садов, расположенных в микрорайонах Пролетарский, Железнодорожный и Окуловский. На их оснащение направили около 7 млн рублей.

Суть проекта – за физическую охрану и техобслуживание учреждений отвечает один подрядчик, а не разные, как раньше, организации. Сигнал тревожной кнопки и видео со всех камер наблюдения поступают в единую диспетчерскую службу. Это позволяет эффективнее контролировать системы безопасности и быстрее реагировать на внештатные ситуации.

Вход в школу №55 оборудовали пропускной системой. Здесь установили металлорамку и турникет, пройти который можно только с персональной электронной картой – охраннику на монитор выводится фото учащегося или сотрудника. Несколько десятков видеокамер обеспечивают контроль за территорией, прилегающей к учреждению.

«Учитывая ряд инцидентов, произошедших в прошлом учебном году, особое внимание во время подготовки образовательных учреждений уделяем вопросам безопасности детей. Представленный в «пилотном» проекте подход позволит оптимизировать работу системы безопасности и быстрее реагировать специалистам в случае необходимости», — уверен Максим Решетников.

Кластер безопасности в «пилотном» режиме начнёт работать уже с 1 сентября этого года. По словам разработчиков, новая система предусматривает возможность добавления дополнительных сервисов для родителей школьников. Так, в будущем они смогут получать уведомления через СМС, когда ребенок пришел или покинул учебное заведение.

Источник: «АиФ Прикамье»