Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года

4 декабря 2015
Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года
Фото: ER.RU

Отдельное внимание в рамках программы «Доступная среда» уделено созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов в дошкольных организациях

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в пятницу, 4 декабря подписал Постановление, согласно которому государственная программа «Доступная среда» продлена на период до 2020 года.

Изначально государственная программа поддержки инвалидов и других маломобильных групп граждан была ориентирована на период с 2011 до 2015 года. После проведения соответствующей работы Постановлением № 1297 от 1 декабря 2015 года данная программа утверждена уже до 2020 года, то есть фактически продлена еще на пять лет.

«Отдельное внимание в рамках программы «Доступная среда» уделено созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов в дошкольных организациях. Согласно программе, к 2020 году в 20 процентах детских садов должна быть создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, что должно обеспечить полный охват всех детей-инвалидов в возрасте от полутора до семи лет дошкольным образованием», — сказала ER.RU руководитель партпроекта «Единой России» «Детские сады — детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

По состоянию на 1 января 2015 года дошкольным образованием охвачено более 6,8 млн детей, в числе которых более 309 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них около 55 тысяч детей-инвалидов. По сравнению с 2011 годом, когда программа «Доступная среда» только стартовала, дошкольным образованием было охвачено 198 тысяч детей с ОВЗ и 39 тысяч детей-инвалидов.

«Тем не менее, инклюзивным образованием в настоящее время охвачены не все дети-инвалиды. Результаты проведенного партией «Единая Россия» мониторинга в 32 субъектах Российской Федерации показали, что заявленная инклюзия в сфере дошкольного образования не превышает 10 процентов. Для поставленных на учет более 13 тысяч детей-инвалидов необходимые материально-технические условия созданы только в 150 детских садах», — пояснила она.

По словам Аршиновой, в большинстве своем проверенные ресурсы – это наследие от существовавшей ранее системы, которое не всегда соответствует современным требованиям.

«Необходимые материально-технические условия не создаются, недостаточно развит институт ассистентов и квалифицированных педагогов. Одновременно с этим происходит сокращение количества образовательных организаций специального образования, психолого-педагогических и медико-социальных центров, а также выделения средств на содержание детей с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательных организациях. Часто реорганизация специального образования в инклюзивное носит случайный характер, основным результатом становится сокращение финансирования дошкольного образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов», — пояснила депутат.

«Согласно программе «Доступная среда», уже в 2016 году универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов будет создана в 16 процентах детских садов, что позволит охватить дошкольным образованием уже 80 процентов детей-инвалидов от полутора до семи лет. К 2020 году показатели возрастут соответственно до 20 и 100 процентов. В рамках партийного проекта «Детские сады – детям» мы продолжим проводить мониторинг доступности дошкольного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в целом», — заключила Аршинова.