Сеть детских садов нужно сделать разветвленной и доступной – Аршинова

22 января 2018
Сеть детских садов нужно сделать разветвленной и доступной – Аршинова
Фото: ER.RU
Этот шаг позволит сократить нагрузку на воспитателей, подчеркнула депутат Госдумы

В регионах России необходимо создать разветвленную и доступную сеть дошкольных образовательных организаций. Этот шаг даст возможность детям до трех лет попасть в современные детские сады и позволит сократить нагрузку на воспитателей. Такое мнение высказала федеральный координатор партийного проекта «Новая школа», член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова.

«Президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции подчеркивал, что в планах – создать более 326 тысяч ясельных мест. На программу ввода новых мест в ясельных группах детских садов в виде субсидий субъектам РФ будет направлено по 24,5 млрд рублей в течение двух лет. Продолжение реализации данной программы позволит создать столь необходимую сегодня разветвленную и доступную сеть дошкольных образовательных учреждений, сняв с воспитателей чрезмерную нагрузку», – заявила Аршинова.

Кроме того, по ее мнению, немаловажно проявить внимание к проблемам всех участников образовательного процесса в дошкольных общеобразовательных учреждениях, и, в первую очередь, к проблеме загруженности педагогов, с которыми дети пребывают весь день.

«Серьезное развитие получило инклюзивное образование, и педагоги должны работать, в том числе, и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. При этом до сих пор не решен вопрос обеспечения педагогов ассистентами в виде тьютеров. К таким детям нужен индивидуальный поход, а если в группе находится 30-40 человек, то это невозможно. Необходимо снимать нагрузку на воспитателей и уменьшать плотность групп. Также необходимо перестать пользоваться порочной практикой и увеличивать зарплату педагогу за счет увеличения нагрузки», – заявила координатор партийного проекта «Новая школа».

Она также напомнила, что все регламенты нагрузки на педагогов существуют, но они зачастую нарушаются. «Если в регионах будет больше детских садов, то, соответственно, будет больше педагогов и нагрузка на них сократится», – пояснила Аршинова.

Ранее СМИ опубликовали информацию со ссылкой на исследование экономики образования в 2016-2017 учебных годах, проведенное НИУ «Высшая школа экономики», согласно которому в детских садах воспитатели все меньше времени уделяют индивидуальной работе с детьми, но получают более высокую, чем прежде, зарплату. Это происходит на фоне роста детсадовских групп (иногда до 40 детей) и сокращения, в частности, логопедов и музыкальных работников.