Школа-трансформер превратится в детский сад

12 января 2017
Школа-трансформер превратится в детский сад
Фото: пресс-служба Москомархитектуры
Москомархитектурой согласован проект нового блока начальных классов, который расположится в Куркине. В этом молодом столичном районе до недавнего времени не хватало учебных заведений.
Одна из самых крупных школ была переполнена, дети учились в две смены. С открытием нового корпуса образовательного учреждения № 1387 в феврале прошлого года проблема мест для ребят была решена. Дети смогли учиться уже в одну смену, а высвободившееся время учителя и педагоги теперь тратят на формирование интересных кружков и секций.

Вскоре, помимо новых корпусов школы № 1387, будет построено еще одно здание с дошкольным отделением на 300 мест. Его возведут на Воротынской улице. Об этом «ВМ» рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, комбинированный блок построят в составе другого общеобразовательного учреждения — школы № 1985.

Как сообщили в Москомархитектуре, прямоугольное здание компактно расположено вдоль жилой улицы и проектируемого проезда и по длине вытянуто с запада на восток. Такое решение, разработанное проектировщиками, позволит соблюсти самую комфортную освещенность учебных и групповых классов.

Помимо привычных кабинетов для занятий, на первом этаже предусмотрены раздевалки, пищевой и медицинский блоки, на втором — расположатся физкультурный зал с душевыми комнатами и санузлами, построят и помещения для групп продленного дня. Библиотека с медиатекой, а также учительская запланированы на третьем этаже.

Уникальность проекта заключается в том, что здание можно трансформировать в детский сад. В этом случае помещения классов с зонами отдыха и санузлами превращаются в 12 групповых ячеек по четыре на каждом этаже, а обеденный зал становится группой для краткого пребывания детей.Актовый зал берет на себя функции музыкального зала, а спортивный зал превращается в кладовые и прачечные при необходимости.

Проектировщики позаботились и о безопасности здания. В случае происшествий, пожара или других каких-либо нештатных ситуаций три зоны безопасности на втором и третьем этаже обеспечат максимально быструю эвакуацию.

Как уточнили в Москомархитектуре, отделку внутренних помещений выполнят из отечественных материалов. Фасад отделают керамогранитом.

— Социальное строительство, отвечающее меняющейся демографической ситуации, является одной из приоритетных программ правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Важно и то, что город уделяет внимание качеству социальной среды, поддерживая интересную архитектуру, качественное благоустройство, — заключил Сергей Кузнецов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель департамента строительства города Москвы:

— Около 90 детских садов и школ планируется построить в столице за счет городского бюджета до конца 2019 года. Средства в адресной инвестиционной программе на эти цели запланированы. В Москве построили 11 детских садов, четыре школы и два блока начальных классов (БНК) за счет средств городского бюджета в 2016 году. Всего в ближайшие три с половиной года в столице появится 340 новых социальных объектов — порядка 50 детских садов, 20 школ и 30 блоков начальных классов.

СПРАВКА

Всего с 2011 года в Москве было построено 67 современных школьных зданий. Из них 53 объекта было возведено за счет средств адресной инвестиционной программы, еще 14 построили инвесторы. В планах на этот год — возвести 45 объектов образования.

Источник: «Вечерняя Москва»