Студенты-целевики отработают не менее трёх лет на заказчика обучения

27 июля 2018
Студенты-целевики отработают не менее трёх лет на заказчика обучения
Фото: PIXABAY.COM

Студентов-целевиков обяжут после выпуска отработать не менее трёх лет на предприятии, определённом договором. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении

Перечень специальностей и квоты на целевое обучение в вузах будет определять Правительство, а также органы госвласти региона и муниципалитета в зависимости от того, кто финансирует бюджетные места в вузах.

В число существенных условий договора о целевом обучении законопроектом включается обязательство гражданина по освоению образовательной программы.

«Это призвано обеспечить защиту интересов работодателя в случае отчисления гражданина из образовательной организации ранее завершения срока освоения основной образовательной программы», — указано в пояснительной записке.

Если условия договора не будут исполнены, выпускнику придётся возместить заказчику целевого обучения расходы, потраченные на его обучение, в полном объёме.

Как пояснил член Комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев,  предложенная мера поможет восполнить дефицит кадров во многих отраслях, «а также в тех территориях, где дефицит кадров не может быть восполнен рынком самостоятельно».

В третьем чтении законопроект будет предположительно рассмотрен 25 июля.

Источник: «Парламентская газета»