Тутова: Каждый ребенок должен быть обеспечен местом в детском саду

18 июля 2017
Тутова: Каждый ребенок должен быть обеспечен местом в детском саду
Фото: ER.RU

Парламентарий отметила, что в рамках партпроекта «Детские сады — детям» был проведен мониторинг соблюдения трудового законодательства в сфере дошкольного образования

Партпроект «Единой России» «Детские сады – детям» провел всероссийский селектор по вопросам дошкольного образования. На обратной связи – 72 региона РФ.

«Партпроект нацелен на то, чтобы каждый ребенок был обеспечен местом в детском саду, а также на то, чтобы дошкольное образование было доступным и качественным. Только за первое полугодие 2017 года построено, реконструировано и дооборудовано 5 детских садов в 4 субъектах России. Мы реагируем на вызовы в регионах: например, снижение зарплат работникам дошкольного образования в Крыму и Ивановской области, проблемы некачественного питания в некоторых детских садах Ростовской области, отключение электроэнергии в нескольких детских садах Саратовской области», — сказала координатор партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова.

«Мы держим в поле зрения вопросы не только заработной платы работников дошкольного образования, но и переполненности групп в детских садах, кадрового дефицита, и вместе мы будем решать эти задач», — сказала она.

Говоря о реализации партпроекта, Тутова отметила, что «Детские сады – детям» функционирует с 2010 года, в 2016 году прошла перезагрузка партпроекта, и в 2017 году он был продолжен. Она отметила, что в этом полугодии в рамках партпроекта был проведен мониторинг соблюдения трудового законодательства в сфере дошкольного образования и начался мониторинг качества продуктов питания и соблюдения гигиенических норм приготовления пищи в детских садах. 

В свою очередь региональный координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелихова рассказала о реализации проекта в регионе.

«В Ростовской области нет очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, но при этом не хватает ясельных групп. Также в регионе при Донском государственном техническом университете функционирует центр дошкольного образования, дети, которые там обучаются, смогут продолжить в будущем учебу в ДГТУ. Необходимо, чтобы там были группы не только для детей от 3 до 7 лет, но и ясельные группы. Также там есть экологическая площадка, реализуется проект «Футбол – детям», — отметила Мелихова.

Как заявила врио директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова, в последнее время был достигнут высокий охват дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, развивается инфраструктура дошкольного образования. «Однако в некоторых регионах происходит сокращение групп дошкольного образования. И сейчас наша с «Единой Россией» приоритетная задача – увеличить доступность детских садов для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Необходимо также поддерживать вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания детей, семейные детские сады, консультационные центры для родителей», — сказала Тараданова.

Говоря о планах партпроекта «Детские сады – детям» на второе полугодие 2017 года, Тутова отметила, что в третий раз будет проведен конкурс Воспитатель года России. «Также «Единая Россия» планирует провести 27 сентября в приемных Партии Всероссийский день приема родителей детей-дошколят. Помимо этого, мы планируем провести конкурс детских рисунков, посвященных Году экологии. Необходимо подготовить предложения в профильные министерства и Правительство Российской Федерации, касающиеся обеспечения яслями детей до 3 лет, а также предложения по развитию семейных детских групп при вузах и на предприятиях. Готовится реестр образовательных семинаров и программ для работников дошкольного образования», — сказала координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.