Тутова: Нельзя допустить бюрократизации утренников в детских садах

29 ноября 2017
Тутова: Нельзя допустить бюрократизации утренников в детских садах
Фото: ER.RU

Желание местных органов власти бюрократизировать утренники в детских садах не должно сказаться на детях, отметила координатор проекта «Детские сады — детям»

Партпроект «Детские сады- детям» рекомендует руководителям дошкольных образовательных учреждений взаимодействовать с региональными координаторами партпроекта по вопросам урегулирования ситуации с проведением новогодних утренников для детей, заявила координатор партпроекта «Единой России», депутат Государственной Думы Лариса Тутова, комментируя информацию о запрете приглашать на утренники Деда Мороза в детских садах ряда городов России.

По ее словам, желание некоторых местных органов власти бюрократизировать утренники в детских садах не должно сказаться на детях.

«Запрет на выступления в детских садах Дедов Морозов с улицы объясняют по-разному: от переживаний за психику малышей до борьбы с коррупцией. По сложившейся традиции на утренниках роли Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей играют сами воспитатели, учитывая возраст и развитие той или иной дошкольной группы.  Если только родители изъявляют желание, то они имеют возможность пригласить Деда Мороза, это не запрещено», — пояснила она.

Тутова подчеркнула, что общих предписаний или рекомендаций по проведению новогодних праздников в дошкольных образовательных учреждениях на сегодняшний день нет. «Администрация каждого дошкольного образовательного учреждения вправе решать, каким будет мероприятие и кто в нем будет участвовать, ссылаясь на предпочтения, в первую очередь, детей и родителей, но при обязательном соблюдении элементарных правил безопасности, так как такая деятельность упорядочивается и подводится под категорию «Организация массовых мероприятий», — заключила координатор партпроекта.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в детских садах сразу ряда городов России — Новосибирска, Кирова, Самары и Казани — власти запрещают приглашать на утренники Дедов Морозов. В одних случаях это объясняется борьбой с коррупцией, в других — советами психологов.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.