Тутова: Необходимо уделить внимание сокращению очередей в ясельные группы

14 декабря 2017
Тутова: Необходимо уделить внимание сокращению очередей в ясельные группы
Фото: ER.RU

Решению проблемы может способствовать более широкое использование вариативных форм дошкольного образования, уверена координатор партпроекта «Детские сады – детям»

Наряду с решением проблемы нехватки мест в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет нужно направить усилия на ликвидацию очередности в ясельные группы для детей в возрасте до трех лет. Об этом заявила федеральный координатор проекта «Единой России» «Детские сады – детям» Лариса Тутова, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о практически полном устранении очередности в детские сады в РФ.

«Проблема нехватки мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет действительно практически решена – на 98.8%. Нехватка наблюдается в семи регионах, в том числе, в Крыму и Севастополе, так как они поздно включились в решение этой задачи. Для них (как и для тех регионов, которые не включились в программу) как раз существует специальная программа, рассчитанная до 2020 года. Однако остается проблема нехватки мест в ясельных группах, и этой проблеме нужно уделить пристальное внимание», – заявила Тутова.

Решению именно этой проблемы партийный проект «Детские сады – детям» уделяет пристальное внимание. «Проблема существует, цифры озвучены. Эту проблему планируется решить к 2021 году. Однако в строительстве большого количества яслей нет необходимости, потому что существует большое количество вариативных форм дошкольного образования, в том числе ясельного. В их числе создание ясельных групп при вузах и предприятиях, и так далее», – пояснила она.

В заключение координатор партпроекта выразила мнение, что в связи с перезагрузкой демографической политики, о которой заявил Президент РФ, «можно говорить и о ускорении в решении и этого вопроса».

Напомним, в ходе пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что проблема с нехваткой мест в детских садах будет решена. 

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.