Тутова: Обеспечение малышей до трех лет местами в детских садах – первоочередная задача партпроекта ЕР

28 ноября 2017
Тутова: Обеспечение малышей до трех лет местами в детских садах – первоочередная задача партпроекта ЕР
Фото: ER.RU

В этом вопросе партпроект активно взаимодействует с региональными общественными советами, органами исполнительной и законодательной власти

Задача устройства детей до трех лет в детские дошкольные учреждения сегодня выходит на первый план при реализации партпроекта «Детские сады – детям», который активно взаимодействует с регионами в вопросе ликвидации очередей в ясли. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» Лариса Тутова, комментируя поручение Президента РФ Владимира Путина о ликвидации в России очередей в ясли. 

«Сегодня перед проектом «Детские сады – детям» стоит первоочередная задача – обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях до трех лет. И уже есть первые позитивные результаты в регионах», – подчеркнула Тутова, отметив, что в этом вопросе партпроект активно взаимодействует с региональными общественными советами, органами исполнительной и законодательной власти.

Координатор партпроекта подчеркнула, что проблема обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет решена практически на 100%. «Проблема нехватки мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет остается в семи регионах России, в том числе в Крыму. Но специальная программа для таких регионов уже сформирована», – сказала Тутова.

«В регионах нашла свой отклик практика возведения модульных детских садов – стратегия краткосрочного создания дополнительных мест в детских садах, в частности, в ясельных группах», – добавила она.

По словам Тутовой, в реализации программы по строительству детских садов, которая осуществляется в рамках партийного проекта «Детские сады – детям», сыграло роль совершенствование федерального законодательства и законодательства субъектов РФ, регулирующего вопросы качества и доступности дошкольного образования.

Координатор партпроекта также рассказала о развитии негосударственного сектора образования, что влечет за собой создание новых рабочих мест в сфере дошкольного воспитания и образования.

«Создаются консультационные центры. В субъектах РФ созданы и работают около десяти тысяч консультационных центров, которые оказывают родителям методическую, психолого-педагогическую, диагностическую помощь и консультации на безвозмездной основе. Такие центры снимают нагрузку с дошкольных образовательных учреждений и обеспечивают доступность дошкольного образования для детей раннего возраста», – пояснила она.

Напомним, сегодня на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. Также, по его словам, с января 2018 года в РФ будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет, в среднем в следующем году она составит 10,5 тыс. рублей. Президент РФ также заявил о необходимости как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли для детей от двух месяцев до трех лет и предложил перезагрузить демографическую политику в целом.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.