Тутова предложила создать в ведущих вузах дошкольные группы для детей студентов

2 июля 2017

Парламентарий рассказала, что Минобразования РФ уже направило в регионы методические рекомендации по этому вопросу

Депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Детские сады – детям» Лариса Тутова предложила создать в ведущих Высших учебных заведениях дошкольные группы для детей студентов вузов. С таким предложением парламентарий выступила в ходе визита в детские сады Аксайского, Песчанокопского районов Ростовской области и Ростова-на-Дону, приуроченном к 7-летию проекта «Детские сады – детям». 

«В России сейчас порядка 35 вузов готовы принимать детей своих студентов. Необходимо, чтобы такая практика появилась во всех ведущих высших учебных заведениях, что в дальнейшем послужит примером для малых вузов. Для появления дошкольных групп необходимо только лишь решение ректора», — заявила Тутова.

Парламентарий также рассказала, что ФЗ «Об образовании в РФ» позволяет создавать такие группы при вузах, и Министерство образования и науки РФ уже направило в регионы методические рекомендации с разъяснениями.

Добавим, что на данный момент в Ростовской области очередность в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет полностью ликвидирована. Добиться таких результатов стало возможным за счет увеличения количества учреждений, реализующих программу дошкольного образования. Сейчас в регионе активно решается вопрос с местами в ясельных группах. Создана «дорожная карта» по обеспечению доступности дошкольного образования, согласно которой до конца 2017 года планируется ввести 2,9 тыс. дополнительных мест.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.