Тутова: Время работы детских садов должно соответствовать занятости работающей матери

7 сентября 2017
Тутова: Время работы детских садов должно соответствовать занятости работающей матери
Фото: ER.RU

Депутат отметила, что из-за сокращения времени работы детских садов у родителей воспитанников возникают сложности

Факты сокращения рабочих часов детских дошкольных учреждений, наблюдаемые в отдельных регионах, являются недопустимыми. Об этом заявила координатор партпроекта «Детские сады — детям», депутат Государственной Думы Лариса Тутова, комментируя заявление главы Министерства труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, который отметил, что проблему бедности в России можно отчасти решить, если изменить режим работы детских садов. По словам чиновника, многим матерям не удается работать полный день и получать соответствующую зарплату, даже если их дети ходят в детский сад. Изменение режима работы детских садов могло бы решить эту проблему, полагает министр.

Тутова напомнила, что на прошлой неделе руководство партийного проекта отреагировало на жалобы со стороны родителей воспитанников детских садов Копейского городского округа Челябинской области. Время пребывания детей в некоторых дошкольных учреждениях сокращено на полтора часа, и вместо того, чтобы оставлять детей до 19 часов, родители вынуждены были забирать их в 17:30.

«Естественно, родители недовольны такими изменениями, а сотрудники системы дошкольного образования обеспокоены сокращением рабочих мест в детских садах. Очевидно, у родителей воспитанников возникают сложности на работе, ведь, как правило, рабочий день заканчивается в 18, а то и в 19 часов, и работодатель недоволен несвоевременным уходом с работы своих сотрудников. Это недопустимо, и данная ситуация будет взята на контроль Партии», — прокомментировала координатор партпроекта.

«Был отправлен запрос в областное министерство образования и в федеральное профильное министерство с тем, чтобы выяснить причину сокращения часов пребывания воспитанников в челябинских детских садах», — сообщила Тутова.

Координатор партпроекта добавила, что на прошлой неделе Партия запустила мониторинг результативности оптимизации в дошкольном образовании. Результаты мониторинга будут представлены в конце октября и направлены в профильное министерство.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.