В детских садах и школах страны появятся новые места

30 апреля 2015
В детских садах и школах страны появятся новые места
В рамках реализации проектов партии «Единая Россия» и «Детские сады – детям» продолжается работа по созданию новых мест в детских садах и школах.

30 апреля состоялось селекторное совещание, посвященное реализации проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования». На повестку дня были вынесены три основных вопросах: модернизация системы дошкольного образования; модернизация школьного образования на предстоящие 2016 и 2017 годы и проведение ремонтных работ в спортивных залах сельских школ. Совещание проводили заместитель Министра образования и науки РФ Инна Биленкина, руководитель проекта «Детские сады – детям» Алена Аршинова и координатор проекта «Модернизация образования» Николай Булаев.

Как отметил Николай Булев, одной из первостепенных задач является обеспечение всех детей 3-7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях к 1 января 2016 года: «Премьер-министр Дмитрий Медведев определил достижение такого результата одним из приоритетных в сфере развития дошкольного образования. В настоящее время многие регионы страны остро нуждаются в строительстве новых детских садов, поскольку мест всем детям не хватает. На фоне повышения уровня рождаемости проблема нехватки мест через несколько лет встанет еще более остро, чем сейчас, а потому мы должны приступить к решению этой задачи уже сегодня», — сказал Николай Булаев. Заместитель Министра образования и науки РФ  Инна Биленкина рассказала, что не смотря на сложные экономические условия, для обеспечения детей местами в детских садах в регионы из федерального бюджета направлены дополнительные средства в качестве субсидий: «Нам совершенно необходимо, чтобы появлялись новые места в детских садах, поскольку в ряде регионов наблюдается значительное увеличение воспитанников на одного воспитателя – более 14 детей. Данная ситуация недопустима, поскольку существенно увеличивается нагрузка на воспитателей, снижается качество образования, поэтому необходимо задуматься о привлечении в систему дошкольного образования новых кадровых ресурсов».

Другим важным вопросом, обсуждаемым в ходе селекторного совещания, стала проблема нехватки школьных мест, в связи с чем дети вынуждены учиться в 2 и даже в 3 смены. Как сказал Николай Булаев, вопрос реконструкции и строительства новых школ решается, в том числе, и в рамках партийного проекта «Модернизация образования»: «Часть работы в этом направлении уже пройдена, многие регионы успешно реализовали выделенные им средства на ремонт аварийных школ. Также, в соответствии с поручением Президента Министерство образования совместно с партией «Единая Россия» разработали программу создания дополнительных мест в системе школьного образования в субъектах РФ. На сегодняшний день 24% всех школ работают в 2 смены, а в трех субъектах страны есть и третья смена. Если сегодня не предпринять меры, то таких субъектов станет на 7 больше. Поэтому приоритетными направлениями реализации проекта «Модернизация образования» следует считать 100%-ую ликвидацию 3 смены, ликвидация 2 смены в начальной школе и в 10-11 классах, а затем и в 5-9 классах, устранение и замена зданий с износом 70%», — сказал Николай Булаев.

Что касательно ремонта спортивных залов в сельских школах, Николай Булаев отметил, что эта работа очень значима как в рамках развития образования, так и для развития сельских территорий: «В рамках реализации программы во многих спортивных залах были отремонтированы или поменяны полы, установлены душевые кабины, натянуты сетки, защищающие окна и осветительные приборы. Потребность в такого рода ремонте большая, ведь многие дети стремятся заниматься спортом, и для этого должны быть созданы подходящие условия. К тому же многие спортивные залы заброшены, их также необходимо привести в рабочее состояние», — сказал Николай Булаев.

Дарья Осинцева