В «Единой России» предлагают сохранить отсрочку от призыва на военную службу при смене направления обучения в вузе

28 января 2020
В «Единой России» предлагают сохранить отсрочку от призыва на военную службу при смене направления обучения в вузе
Нужно совместно с Министерством науки и высшего образования подготовить комплексное решение данной проблемы, подчеркнула депутат

В «Единой России» предлагают сохранить отсрочку от призыва на военную службу при смене направления или программы обучения в вузе после второго года обучения. Нужно совместно с Министерством науки и высшего образования подготовить комплексное решение данной проблемы, в том числе законодательное, с учетом всех аспектов. Такое мнение высказала координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова на встрече со студентами Чувашского государственного университета.

«Согласно нынешней редакции закона о воинской обязанности, переводясь с одного направления обучения на другое, студенты вузов мужского пола теряют отсрочку от армии. Она дается только один раз на каждом этапе обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура)», — подчеркнула Аршинова.

Также в ходе встречи депутат предложила ректору Андрею Александрову создать на базе вуза предуниверсарий. Отмечается, что там смогут обучаться школьники 10 и 11 классов. Подобную практику уже применяют в МГУ, МГПУ, РГГУ, Высшей школе экономики и ряде других столичных вузов.

Кроме того, на встрече обсуждались основные задачи, которые Президент поставил в своем Послании. Аршинова напомнила, что «Единая Россия» совместно с Минобрнауки увеличит число бюджетных мест в региональных вузах. «Встречаясь с избирателями в районах Республики, я не раз сталкивалась с проблемными вопросами, касающимися нехватки узкоспециализированных врачей, а также учителей. Чтобы решить эту проблему, будем увеличивать квоту целевых бюджетных мест, подстраиваясь под кадровые потребности того или иного региона. Для этого в ходе недавнего селекторного совещания «Единой России» попросила Минобрнауки перенести сроки определения контрольных цифр приема вузам на две недели (с 31 января на 15 февраля)», — заключила она.