В «Единой России» соберут предложения для реализации нацпроекта «Образование» и обеспечат контроль за его исполнением

29 апреля 2019
В «Единой России» соберут предложения для реализации нацпроекта «Образование» и обеспечат контроль за его исполнением
Партийный проект «Новая школа» будет активно содействовать реализации поручений Дмитрия Медведева, подчеркнула Алена Аршинова.

Партпроект «Единой России» «Новая школа» соберет информацию о лучших региональных практиках для исполнения поручений премьер-министра Дмитрия Медведева профильным ведомствам по реализации нацпроекта «Образование». Об этом заявила координатор партпроекта, член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова.

«Поручения премьер-министра Дмитрия Медведева направлены, в том числе, на выполнение задач по развитию образования, предусмотренных нацпроектом. В рамках работы партпроекта «Единой России» «Новая школа» мы будем активно содействовать их реализации. Для этого мы соберем информацию о лучших региональных практиках, предложения по эффективной реализации соответствующих поручений и в последующем обеспечим контроль за их исполнением в регионах», — заявила Аршинова.

Так, по словам парламентария, поручение по созданию условий для вовлечения бизнеса в переподготовку педагогов детских садов и школ, чтобы повысить их цифровые компетенции и снизить нагрузку на бюджет, способствует формированию условий для непрерывного и планомерного повышения квалификации учителей, в том числе на основе использования современных цифровых технологий и привлечения работодателей к дополнительному профобразованию преподавателей. «Положительный опыт участия предприятий реального сектора экономики в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогов в стране уже имеется. Необходимо развивать эту практику, помогать бизнесу, заинтересованному в развитии образования, создавать для него дополнительные стимулы», — отметила Аршинова.

По словам координатора партпроекта, в конечном счете не только педагоги и сфера образования в целом, но и сам бизнес получат положительный эффект от усиления интеграции со сферой образования и использования современных цифровых технологий, передовых компетенций в образовании. «Это взаимовыгодный процесс», — подчеркнула Аршинова.

Другое поручение по совершенствованию режимов работы детских дошкольных учреждений и школьных учреждений по «семейному графику» будет содействовать трудовой занятости родителей и расширит возможности для дополнительного образования детей, уверена парламентарий.

Вместе с тем поручение об учете в обновленных федеральных государственных образовательных программах по общему образованию норм о разработке субъектами РФ региональных образовательных программ по здоровому образу жизни, культуре питания, продвижению семейных ценностей касается важнейших для общества в целом аспектов развития и воспитания детей, считает координатор партпроекта. «Именно эти аспекты требуют сейчас повышенного внимания со стороны государства и общества, крайне важно предоставить подрастающему поколению все условия для здорового, созидательного и творческого развития», — подчеркнула Аршинова.

«Поручения включают и подготовку предложений по формированию экологической культуры у населения, повышению уровня экологического образования граждан, в том числе путем реализации дополнительных образовательных программ. Все эти аспекты, безусловно, являются наиболее актуальными для нашей страны, а за их развитием стоит не только эффективное и полноценное образование детей, но и становление эффективного государства и общества в целом», — заключила координатор партпроекта.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по итогам форума «Национальные проекты – этап «реализация», который состоялся 4–6 апреля. В частности, профильным министерствам поручено проработать ряд предложений в сфере образования. Они касаются вовлечения предприятий реального сектора экономики в профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации основного педагогического состава общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, организаций среднего профессионального образования; разработки региональных образовательных программ по здоровому образу жизни, культуре питания, продвижению семейных ценностей и других мер.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта — дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.