В Госдуме поддержали предложение ОНФ увеличить компенсации родителям за детсады

18 мая 2015
В Госдуме поддержали предложение ОНФ увеличить компенсации родителям за детсады

Если компенсировать родителям плату за детский сад не от среднего, как это делается сейчас, а от максимального размера платы, большинству родителей за пребывание ребенка в дошкольном учреждении придется платить значительно меньше. В четверг думский комитет по образованию рекомендовал принять соответствующие поправки депутатов Госдумы – представителей ОНФ Ольги Тимофеевой и Ирины Мануйловой в закон об образовании.

Тимофеева и Мануйлова ко второму чтению дополняют свой законопроект о закреплении максимального размера родительской платы, внесенный в мае 2014 г. Согласно новой инициативе активистов ОНФ максимальный размер родительской платы, выше которого детсад стоить для них не может, будет устанавливаться субъектом РФ для каждого муниципального образования. (Эти ограничения не касаются частных детсадов.)

«Наша инициатива вызвана огромным количеством писем из регионов, в том числе из региональных министерств образования, с просьбой изменить расчет компенсации родителям. Дело в том, что действующая в настоящий момент компенсация от среднего размера родительской платы ставит родителей в неравные условия. Те мамы и папы, которые платят за своих детей больше, получают в качестве компенсации такую же сумму, как те, кто платит намного меньше. Поэтому, на наш взгляд, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей необходимо устанавливать компенсации именно от максимального размера. Это станет поддержкой семей с детьми, особенно если речь идет о втором и третьем ребенке, когда компенсация составляет соответственно 50 и 70%», – считает заместитель председателя комитета ГД по образованию Ирина Мануйлова.

Авторы поправок предлагают обязать дошкольное учреждение размещать информацию о размере родительской платы на официальном сайте в Интернете, чтобы все родители могли с ней ознакомиться. «Мы считаем, что в этом случае, безусловно, требуется соблюдать принцип информационной открытости», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

А на случай, чтобы регионы вдруг по той или иной причине не установили необоснованно низкий уровень максимального размера родительской платы и это не повредило бы условиям пребывания в детском саду малышей, в законопроект вносится еще одна корректировка. Максимальный размер платы будет устанавливаться не ниже расходов, необходимых садику для полноценного питания обучающихся.

«ОНФ выступает против необоснованного роста родительской платы в муниципалитетах, но нельзя допустить, чтобы от этого пострадали наши дети. Ведь цены растут, и мы должны быть уверены, что на питании детей это никак не скажется. Мы постарались учесть все возможные аспекты и рассчитываем, что коллеги по нижней палате нас поддержат и законопроект в ближайшее время будет принят во втором и третьем чтении», – отметила Ольга Тимофеева.

Напомним, что вопрос родительской платы за детсады впервые был поднят на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 г. После отмены с 1 сентября 2013 г. в федеральном законе «Об образовании» единого для всех регионов правила (родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не могла превышать 20% от фактических затрат по его содержанию) стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов значительно выросла. Ряд регионов ответил на это протестными акциями.

По результатам «Форума действий» президент России и лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству до 1 мая 2014 г. рассмотреть вопрос о возможности законодательного закрепления максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях. Однако кабинет министров первоначально высказался против такого закрепления, сославшись на отсутствие каких-либо проблем в вопросе формирования платы за детсады.

Активисты ОНФ с таким подходом не согласились. В мае 2014 г. депутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях должен устанавливаться региональными властями и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположена образовательная организация. В марте 2015 г. Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Источник: ОНФ