В Республике Алтай активисты партпроекта поддержали проект «Социальная няня»

20 декабря 2017
В Республике Алтай активисты партпроекта поддержали проект «Социальная няня»

В регионе около 100 семей пользуются услугами социальных нянь

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на круглом стол в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» были рассмотрены предложения о необходимости продвижения проекта «Социальная няня» для малообеспеченных семей.

По словам руководителя общественной приемной Председателя Партии в Республике Алтай, председателя комитета Госсобрания — Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения Натальи Никитенко, услуги «социальных нянь» востребованы, но не каждая мама доверит ребенка в чужие руки. «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить как усовершенствовать проект. На круглом столе присутствуют все, кто может ответить на вопросы и дать разъяснения», — сказала она, открывая мероприятие.

Замминистра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Ирина Лыкова проинформировала собравшихся, что в регионе около 100 семей пользуются услугами социальных нянь, при этом семья может воспользоваться услугами бесплатно на три часа, номинальная стоимость остального времени составляет 100 рублей в час. «Для поддержки малообеспеченных семей нами проводится очень много мероприятий. Сегодня мы думаем увеличить количество услуг «социальных нянь» и для этого необходимо использовать государственно-частное партнерство, грантовую поддержку, привлекать к работе волонтеров, специалистов социальной сферы», — рассказала она.

Замминистра образования Республики Алтай Ольга Саврасова рассказала об особенностях взаимодействия дошкольных учреждений в реализации проекта. По ее словам, в услуги «социальных нянь» входит присмотр и уход за детьми и для этого не требуется государственная сертификация, то есть это нелицензированный вид деятельности. «Здесь на наш взгляд должны выходить некоммерческие организации. Также можно развивать услуги «социальных нянь» через детские сады как дополнительный заработок для младших воспитателей», — подчеркнула Саврасова. В то же время она отметила, что родители при найме на работу нянь должны понимать, кого они берут на работу. «На сегодняшний день есть профессиональный стандарт специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста. Организовать обучение мы конечно можем, но нужно понимать какая потребность от родителей», — уточнила Саврасова.

Директор республиканского Центра молодежной политики Родион Винокуров рассказал присутствующим об особенностях привлечения волонтеров. По его словам, в регионе есть категория волонтеров, оказывающих помощь по уходу за больными детьми, но в их работе существуют определенные барьеры. Так, по его словам, волонтер должен быть совершеннолетним, во-вторых требуется санитарная книжка, на оформление которой тратится время и деньги и уже на этом этапе у человека, бывает, угасает желание стать волонтером. «Возникают сложности для посещения больниц, так как волонтеры не являются родственниками больных, необходимо понимать, что волонтер может выступать только как помощник. Волонтерами могли бы выступать няни и воспитатели, но они очень загружены. Наилучший вариант, если мы будем привлекать людей пенсионного возраста», — пояснил Винокуров.

Родители многодетных семей согласились, что проект будет очень востребованным. Они выразили поддержку и отметили необходимость информирования населения в реализации проекта. Также, по их мнению, нужно развивать волонтерское движение в средне-специальных учебных заведениях.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо разработать «дорожную карту» по реализации проекта в регионе, в частности, определить категории и количество семей, которым будет оказана данная мера социальной поддержки, а также наличие ресурсов и план мероприятий для его выполнения.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.