В Роскомнадзоре рассказали, когда могут начать мониторить соцсети

16 февраля 2018
В Роскомнадзоре рассказали, когда могут начать мониторить соцсети

Вопрос о мониторинге социальных сетей с целью выявления «колумбайн-сообществ» целесообразно решать после принятия законопроекта по блокировке сайтов, склоняющих детей и подростков к преступлениям, и определения ведомства, которое будет принимать решения о запрете, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Ранее член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова обратилась в Роскомнадзор с просьбой заблокировать ряд «колумбайн-сообществ» («колумбайнерами» называют себя подражатели американских подростков, которые в 1990 году устроили стрельбу в школе «Колумбайн») в социальных сетях, а также с предложением рассмотреть возможность создать в ведомстве специальную структуру для мониторинга социальных сетей с целью выявления подобных групп и своевременного реагирования.

«Вопрос проведения мониторинга информационного пространства на предмет выявления указанной в Вашем письме информации целесообразно решать после внесения соответствующих поправок в статью 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ и определения федерального органа исполнительной власти уполномоченного на принятие решений о признании такой информации запрещенной», — говорится в письме-ответе Жарова, которое находится в распоряжении РИА Новости.

 

Как пояснил руководитель Роскомнадзора, в настоящее время вице-спикером Госдумы Ириной Яровой разработан законопроект, который вносит изменения в статью ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающей внесудебный порядок ограничения доступа в сети к информации, которая склоняет или вовлекает подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни.

«В случае принятия данного законопроекта следующим шагом его реализации станет определение правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на принятие решений о признании такой информации запрещенной», — отметил глава Роскомнадзора в письме.

Жаров также подчеркнул, что Роскомнадзор является правоприменительным органом и правом законодательной инициативы не обладает. Таким правом обладает вышестоящим органом государственной власти является министерство связи и массовых коммуникаций, указал он.

 

Глава ведомства также сообщил, что после получения письма депутата Роскомнадзор обсуждает с администрацией социальной сети «ВКонтакте» вопрос удаления некоторых материалов сообществ, которые признаны запрещенными.

Ранее Яровая разработала законопроект, которым предлагается дать Роскомнадзору право внесудебной блокировки сайтов с информацией, склоняющей детей и подростков к преступлениям. Как отмечается, документ направлен в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД, Минсвязи и Роскомнадзор, Минюст и Минобрнауки для предварительного согласования.

 

Источник: РИА Новости